Арестованный на Кубе американец попросил Обаму освободить его

Среда, 04 декабря 2013 10:03 | Политика | 8

американецГражданин США Алан Гросс (Alan Gross), приговоренный на Кубе к 15 годам тюрьмы и отбывший 4 года заключения, написал личное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой освободить его

В письме, направленном через американское посольство на Кубе, Гросс жалуется на то, что его страна покинула его, а также указывает на то, что его мать и дочь больны раком, а его жена была вынуждена продать их дом в Мэриленде.

Гросс заявляет также о несправедливости того, что, несмотря на «чрезвычайные меры», которые власти США принимают для освобождения американских граждан из заключения за границей, его случай так и не был рассмотрен лично президентом.

Представитель Белого дома, комментируя письмо Гросса, заявил, что Обама «участвует» в попытках американских властей освободить мужчину. В Белом доме рассказали, что неоднократно посылали властям Кубы прошения об освобождении, которое является «залогом конструктивных отношений США и Кубы». Видел ли сам Обама письмо Гросса, в Белом доме не уточнили.

Ранее, в мае 2013 года, окружной суд Колумбии отказался рассматривать иск Алана Гросса, требовавшего 60 миллионов долларов от правительства США и DAI. Претензии Гросса были основаны на том, что поводом для его ареста стала его работа в рамках программы американского федерального Агентства по международному развитию (USAID).

Алан Гросс был арестован на Кубе в 2009 году по обвинению в шпионаже. Его обвинили в том, что он, работая в Еврейском центре на Кубе и занимаясь обеспечением доступа в интернет в рамках одной из программ USAID, незаконно ввозил на Кубу спутниковое оборудование, пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Гросс приговорен к 15 годам тюрьмы. По словам его родственников, в заключении состояние его здоровья сильно ухудшилось. Кубинские власти, однако, это отрицают. Вашингтон неоднократно пытался добиться освобождения Гросса, однако пока эти попытки ни к чему не привели.

Фото: James L. Berenthal / AP

comments powered by HyperComments

Картина дня