Экс-посол США в Украине: Дипломаты ОБСЕ должны бойкотировать встречу в Киеве

Вторник, 03 декабря 2013 21:50 | Политика | 9

сшаМинистры иностранных дел должны бойкотировать заседания ОБСЕ

Об этом в своей статье в The Guardian пишет Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, передает Украинская правда.

Заседание должно состояться в Киеве в четверг и пятницу, однако последние события в Украине требуют от представителей демократических стран жесткой реакции, считает он.

"После субботнего нападения (когда Беркут разогнал мирный митинг на Евромайдане - ред.), а также на фоне возможного применения новых мер против демонстрантов и слухов о введении чрезвычайного положения, Киев не является тем местом, где можно проводить встречи глав МИД стран ОБСЕ", - подчеркивает экс-посол.

Госсекретарь США Джон Керри не планирует посещать это мероприятие, говорится в статье. По мнению Пайфера, место проведения встречи лучше перевести в Вену, где находится постоянный совет ОБСЕ.

"Если все же встреча будет проходить в Киеве, то государства-члены ОБСЕ должны отправить своих послов в постоянный совет, но дипломаты высшего уровня должны оставаться в своих странах. Послы же обязаны встретиться с демонстрантами, отметив, что протесты должны оставаться мирными, а власти должны воздержаться от применения силы ", - пишет он.

Некоторые министры все же приедут на встречу, предполагает Пайфер, однако это будут представители стран, где демократия находится под угрозой, например Россия или Беларусь. Это, на фоне отсутствия представителей других стран, будет мощным месседжем, считает он.

comments powered by HyperComments

Картина дня