Украина и Китай планируют развивать сотрудничество в сфере газификации угля

Вторник, 03 декабря 2013 18:05 | Политика | 7

демин олегУкраина и Китай планируют активно развивать сотрудничество в энергетической сфере - в частности, речь идет о газификации украинского угля, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в КНР Олег Демин.

"Речь идет о газификации угля, том серьезном сотрудничестве, которое начали еще в прошлом году наши страны по облегчению нашей энергетической ситуации, максимальному использованию наших собственных энергетических возможностей для развития экономики и народного хозяйства", - сказал дипломат сегодня на брифинге в г.Сиань (Китай), говоря о вопросах, которые будут подниматься в ходе государственного визита в КНР президента Украины Виктора Януковича.

"Речь идет о том, чтобы на основе этих договоренностей реализовывать проекты по созданию водоугольного топлива и главное - по газификации угля. Получать при помощи технологий, которые уже успешно используются в Китае, из украинского угля тот газ, в котором нуждается сегодня наша химическая промышленность", - сказал посол.

По словам Олега Демина, речь также идет о намерениях сторон углублять стратегическое партнерство между странами, утверждении его "реальной программы" на несколько последующих лет по многим направлениям. "Программа действительно отработана, согласована и будет, поверьте, очень и очень емкой", - сказал посол.

Он в частности отметил взаимную заинтересованность в активизации сотрудничества в высокотехнологичных сферах - авиационной, космической, судостроительной, инфраструктурной, а также расширении возможностей создания в Украине и Китае совместных предприятий.

"Сотрудничество по космосу, прежде всего, спутниковому хозяйству, давнее. Поэтому если будут в ближайшее время разрабатываться проекты по созданию совместного зондирования земли, созданию совместных спутников связи, то это очень реальная площадь для сотрудничества, где могут быть использованы и украинские разработки, и технологии, и, возможно, наши производственные мощности и соответствующие китайские силы", - сказал он.

Кроме того, Олег Демин сообщил, что стороны планируют развивать эффективное сотрудничество в сферах туризма и программе строительства в Украине ипотечного жилья. "Принципиально сегодня эти вопросы рассматриваются. И я думаю, они будут обсуждаться во время визита. Думаю, эти решения тоже будут приниматься на абсолютно взаимовыгодных условиях, развивая в этом отношении и строительную индустрию Украины, создавая дополнительные рабочие места и привлекая китайский капитал и технологии в строительство такого жилья", - сказал он.

Украина также заинтересована в привлечении на свой рынок китайских инвестиций, сказал Олег Демин. "Сегодня предложение китайских финансов очень серьезно в мире. Этим пользуется и Европа… Конечно, работать с такой системной, развитой банковской финансовой структурой как китайская - очень выгодно для любой страны. Это надежная структура. Поэтому если речь идет о предоставлении кредитов, инвестиционной деятельности, то для Украины это очень интересно", - отметил он.

comments powered by HyperComments

Картина дня