Рада пригласила членов Кабмина в парламент для рассмотрения вопроса об ответственности правительства

Вторник, 03 декабря 2013 13:50 | Политика | 10

азаровВерховная Рада Украины поддержала решение пригласить премьера Николая Азарова и членов правительства в парламент для рассмотрения сегодня вопроса об ответственности Кабинета министров.

Такое предложение во время голосования подержали 368 депутатов.

Спикер объявил перерыв до 12.00

Соответствующее предложение парламент принял сегодня на заседании, ссылаясь на норму регламента, согласно которой Кабмин обязан присутствовать на заседании Верховной Рады во время рассмотрения резолюции о недоверии правительству.

Вместе с тем, Партия регионов предложила рассмотреть этот вопрос без присутствия членов Кабмина в парламенте, поскольку Кабмину не дали 10 дней подготовки отчета правительства перед парламентариями.

"Мы даем возможность проголосовать в эти минуты за отставку правительства", - заявил член парламентской фракции Партии регионов Нестор Шуфрич. Однако позже он сообщил, что Партия регионов проголосует за решение пригласить членов правительства в парламент.

В отсутствие правительства во время рассмотрения резолюции о недоверии любая судебная инстанция может своим решением признать недействительным соответствующее голосование в Верховной Раде.

Как заявил спикер Рады Владимир Рыбак, правительство было приглашено, однако "почему оно не пришло, он не знает. Регламент предполагает 45 минут для выступления стороны, требующей отставки, 45 минут – для ответного выступления премьера, а также обсуждение.

Лидер фракции "Батькившина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил: "Мы требуем, чтобы вы пригласили в парламент для того, чтобы отчитаться перед депутатами и украинским народом премьер-министра Азарова. Мы даем ему час, пускай приезжает сюда со своим преступным правительством".

В проекте постановления отмечается, что парламент выражает недоверие Кабмину "в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и принятии распоряжения Кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 года №905 "Вопросы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".

Согласно Конституции Украины принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету министров влечет за собой его отставку.

comments powered by HyperComments

Картина дня