Оппозиция требует отправить кабинет Азарова в отставку и "посадить главу МВД"

Вторник, 03 декабря 2013 13:07 | Политика | 9

яценюкУкраинская оппозиция требует начала уголовного производства в отношении главы МВД Украины Виталия Захарченко за силовой разгон Евромайдана 30 ноября.

"Мы требуем отставки правительства, президента и посадки министра внутренних дел… тот, кто не поддержит отставку – также несет ответственность за избиение детей", - заявил с трибуны Верховной Рады Украины во вторник глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Я требую отставки правительства, а также привлечения к уголовной ответственности все руководства МВД Украины", - заявил с трибуны лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Он обратился к представителям провластных партий с требованием проголосовать за резолюцию о недоверии правительства.

"Вы будете нести персональную ответственность, если вы не проголосуете", - добавил он.

"Полная смена власти должна произойти легитимным способом. Сегодня есть все основания, все законы, чтобы провести перезагрузку власти", - сказал Виталий Кличко.

"Никаких выводов из кровавой бойни на Майдане Независимости ни руководство парламента, ни президент так и не сделали", - заявил Кличко, добавив, что их реакция на происходящее была "картинной, на публику".

"Я обращаюсь к президенту Януковичу – подайте добровольно в отставку и объявите досрочные выборы. Это единственный вариант проявить здравый смысл в ситуации политического кризиса в стране. Не делайте глупостей, не загоняйте себя и страну в глухой угол. Не разделяйте судьбу диктаторов, которые навсегда убежали из своих стран", - призвал лидер фракции "УДАР".

Вместе с тем, в зале парламента членов Кабинета министров нет.

В связи с этим оппозиция требует, чтобы члены правительства прибыли в Верховную Раду, поскольку собирается голосовать на его отставку.

Выступая с трибуны парламента, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что поскольку на сегодняшнее заседание не пригласили Кабмин, значит его "не хотят слушать".

"Не хотели голосовать (за отставку правительства – ИФ), значит, будет ответная реакция", - заявил он.

Олег Тягнибок предложил украинцам выйти на улицы, чтобы одержать победу над существующей властью.

"Люди добрые, вставайте на борьбу против этой хунты, против этой банды… люди добрые, поднимайтесь, создавайте забастовочные комитеты", – заявил Тягнибок с трибуны парламента.

Фракция ВО "Свобода", часть оппозиционных депутатов после завершения выступления Олега Тягнибока скандировала: "Революция!".

comments powered by HyperComments

Картина дня