Евромайдан со дня НЕ подписания ассоциации с ЕС

Понедельник, 02 декабря 2013 23:31 | Политика | 8

С самого утра ответственного для всей страны дня - 29 ноября, в день НЕ подписания ассоциации с ЕС, на Евромайдане продолжали митинговать. Все так же стояла милиция, люди грелись возле бочек с древесиной, волонтеры кормили и поили чаем патриотов страны. Координаторы митинга, а так же одна из журналисток (а именно Наталья Соколенко), напоминали о важности этого дня. В те минуты стартовал саммит в Вильнюсе, куда прибыл глава Украины. Журналистка говорила о таких важных моментах: о том что Ангела Меркель в ночь перед саммитом просила Виктора Януковича подписать ассоциацию, о том какие перспективы ждут Украину при подписании с ЕС, а какие при вступлении в Таможенный Союз.

IMG_88969

Люди пели гимн в один голос, держась за руки... Через некоторое время Наталья Соколенко начала говорить о том, что на майдан отправили автобусы с «титушками», которые намерены повлиять на обстановку  на майдане.

IMG_8893

На соседней улице от майдана, что напротив Европейской площади, была иная ситуация. Люди с транспарантами и флагами «Партии Регионов», Таможенного союза, с железными тростями в руках, пытаясь спрятать их в рукав, шагали от Кабинета Министров Украины.

IMG_89539

В обед студенты вдоль Крещатика сделали живую цепь, держа в руках флаг Украины и ЕС и распевая  гимн.

Уже ближе к вечеру майдан был полон народу, который собрался за единую идею - отставки президента и подписания ассоциации с ЕС. Поговорив со стражами порядка, мы узнали о том, что они там находятся около недели, правоохранители никого не били и работают посменно.

IMG_88929

В итоге,  30 ноября около 4 утра на Евромайдан в безмерном количестве нападает подразделение «Беркут» и избивая каждого, кто попадется под дубинку.

Аргумент "беркутовцев" один - пора устанавливать главную елку страны (при этом днем митингующие этому не мешали). Люди пытаются как можно быстрее покинуть площадь, но спецподразделение все равно преследует невинных людей. И только в Михайловском соборе активисты смогли найти покой, надеясь, что стражам порядка совести не хватит  туда зайти.

Те, кто не смог укрыться от произвола - их побитыми забрали в отделения милиция и только по истечению нескольких часов позволили воспользоваться  телефоном, чтобы вызвать скорую помощь. Уже днем на Михайловской площади собралось больше тысячи людей. Представители оппозиции так же присутствовали на площади и объявили о том, что намерены создать штаб национального сопротивления, и  о начале подготовки к всеукраинской забастовке.

Президент Украины Виктор Янукович сказал свое слово - о том, что произошло на Майдане, что он возмущен действиями "Беркута" и все виновники будут наказаны.

Ответственность за действия спецподразделения взял на себя начальник главного управления МВД Украины в Киеве  Валерий Коряк.

Чуть позже появляется информация о том, что глава Администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку. На его место назначают нового главу Виталия Захарченко. В этот же день начинают пустеть ряды "Партии регионов".

Первой, кто покинул правящую партию стала Инна Богословская

- Я выхожу из Партии регионов и из состава фракции "Партии регионов в парламенте", - процитировала заявление депутата ее пресс-служба в субботу. После нее "Партию регионов" так же покинули Давид Жвания и Николай Рудьковский.

Уже 1 декабря на митинге в Запорожье депутат горсовета Ольга Шевцова заявила о выходе из ПР.

Также 1 декабря было назначено народное вече и митингующие вновь возвращались на  Майдан, снося заградительные металлические щиты. После чего активисты на каркас елки повесели Государственный флаг Украины, флаги ЕС и ВО "Батьківщина". На майдане выступили как представители оппозиции так и  европейские политики. Также бывший председатель Европарламента Ежи Бузок, вице-президент Европарламента Яцек Протасович и бывший глава польского правительства, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

Cо временем митингующие проникли в здание Киевской городской администрации, пройдя через милицию и заняв главный зал. Аргументируют они это тем, что такие действие были совершены только для того, что бы дать людям убежище и ночлег.

В этот же день неизвестные штурмовали на бульдозере Администрацию президента.

Как передает информационное агентство УНИАН, спецназ начал массово применять слезоточивый газ и шумовые гранаты, когда на них стал двигаться бульдозер с неизвестными молодыми людьми, большинство которых в масках и хорошо экипированы. Лидеры украинской оппозиции заявили, что столкновения на улице Банковой это провокация с боку властей, что бы дискредитировать мирную акцию на майдане.

И это не последнее, что было оккупировано в воскресенье. Около памятника Ленина была создана потасовка  большого количества митингующих.

Зато в этот день эффективно работал суд, который запретил митинг на Майдане Независимости, на Европейской площади, а также проведение акций под резиденцией Януковича.

В воскресенье министр иностранных дел Леонид Кожара сообщил о том, что украинская делегация в скором времени отправиться в Брюссель, чтобы возобновить диалог с Евросоюзом о подписании Соглашения. По его словам, "планируется обсуждение стоимости газа и вопросов финансовой помощи со стороны международных организаций".

"Стороны также должны рассмотреть проблему снижения товарооборота между Украиной и ЕС", - указал министр, сообщает Корреспондент.net.

Сегодня, 2 декабря, участники акции против властей Украины начали блокировать подъезд и вход в Кабмин. Протестующие становились по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания правительства министры и сотрудники ведомства, об этом сообщал корреспондент "РИА Новости" с места событий.

Так же Инна Богословская сообщила "Українським Новинам" о выходе из фракции "Партии регионов" ее мужа Владимира Мельниченко.

И это еще не конец. Украинские города продолжают протестовать. Посмотрим, какое будущее нас ожидает завтра...

Кристина Ралко, фото автора

 
comments powered by HyperComments

Картина дня