Президент Эстонии призвал к демократическому диалогу в Украине

Понедельник, 02 декабря 2013 19:45 | Политика | 6

Энне ЭгмаПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает единственным возможным способом разрешения кризиса на Украине демократический диалог между сторонами.

"С тревогой слежу за эскалацией конфликта в Киеве. Решением не может быть ни применение резиновых дубинок спецподразделения против мирных демонстрантов, ни атака бульдозером правительственных зданий", - сказал Тоомас Ильвес в понедельник порталу телерадиовещания ERR.

По его мнению, "украинский кризис можно разрешить только с помощью демократичного диалога между властями и народом".

"Европейский союз до сих пор вел переговоры с Украиной, предполагая, что имеет дело с государством, которое гарантирует свободу народа и возможность мирно заявлять о своих желаниях и проблемах", - отметил глава государства.

Председатель парламента Эстонии Эне Эргма также призвала воздержаться от насилия на Украине.

"Самое важное - не допустить применения насилия и человеческих жертв на происходящих в государстве демонстрациях", - сказала она в понедельник на встрече с Евгением Чолием, президентом Всемирного конгресса украинцев, объединяющего более 20 миллионов украинцев, проживающих за границей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента Эстонии, Эне Эргма подчеркнула, что "применение силы против мирного протеста - недопустимо". "Правящие силы Украины должны незамедлительно вступить в диалог с оппозицией и представителями гражданских движений, чтобы предотвратить обострение конфликта и быстро развеять царящее в обществе напряжение", - сказала она.

Спикер парламента выразила сожаление, что на саммите ЕС в Вильнюсе не был подписан договор Украина-ЕС об ассоциации и свободной торговле.

"Правительство Украины отказалось представлять интересы и мнение большинства своих граждан. Они решили преследовать какие-то иные цели. Европейский союз всегда готов к двустороннему диалогу с Украиной, всегда готов найти компромисс. Но требования, больше похожие на шантаж, за столом переговоров с ЕС звучать не должны", заявила Эне Эргма.

Всемирный конгресс украинцев объединяет организации в 33 странах мира, в том числе в Эстонии. В Эстонии проживает порядка 28 тыс. украинцев. Это второе по величине национальное меньшинство.

comments powered by HyperComments

Картина дня