В ЕС уже не верят, что "ассоциация" с Украиной возможна при Януковиче

Понедельник, 02 декабря 2013 14:31 | Политика | 10

есВ Евросоюзе многие уже не верят, что Соглашение о ассоциации с Украиной возможно подписать при президенте Викторе Януковиче.

В прошедшую пятницу два источника газеты "Коммерсант-Украина" в Еврокомиссии и в руководстве одного из крупных европейских государств заявили, что не верят в возможность подписания СА до тех пор, пока в Украине не сменится президент.

У руководителей ЕС до вечера четверга сохранялась надежда, что компромисс с Украиной найдут. Рассматривался даже вариант подписания СА в Вильнюсе, хотя наиболее реальной считалась отсрочка до саммита Украина - ЕС 2014 года, отмечает издание.

Страны-члены ЕС, не афишируя этого, согласовали решение о готовности подписать соглашение с Украиной даже без освобождения Юлии Тимошенко, рассказали высокопоставленные источники в Еврокомиссии и руководстве одного из европейских государств.

"Это настолько важно для Польши и Литвы, что мы все-таки согласились, хотя до последнего были против", - пояснил один из собеседников газеты.

Помимо этого, президенты Еврокомиссии и Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей на встрече с Виктором Януковичем объяснили ему, каким они видят механизм финансовой поддержки Киева.

Представители Еврокомиссии, которые вели переговоры с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым, превысили свои полномочия: меморандум, предложенный Киевом, не был согласован со странами ЕС. Но европейские чиновники пошли на риск – по итогам консультаций с ними первый вице-премьер внес в текст ряд поправок.

Газета располагает копией согласованного документа, его аутентичность подтверждена двумя не зависящими друг от друга источниками.

Документ короткий и занимает одну страницу печатного текста. Он предполагал создание двусторонней рабочей группы, которая должна наработать механизмы помощи Украине в случае подписания ею СА.

Перед РГ поставлены три задачи: сформировать "дорожную карту" имплементации Украиной положений СА; создать двусторонний консультационный механизм, который будет оценивать экономический ущерб от введения СА в действие; разработать механизм, который упросит получение Украиной кредита МВФ, при этом ЕС допустил выделение Киеву дополнительной макрофинансовой помощи.

Ключевое условие Брюсселя, введенное в текст по требованию ЕК, – в рамках рабочей группы не должно создаваться трехсторонних постоянно действующих консультационных механизмов с участием Российской Федерации.

В то же время Брюссель согласился проводить консультации "с участием третьих сторон, включая РФ" на нерегулярной основе, при необходимости.

Однако Янукович, который ранее якобы уполномочил Арбузова на переговоры с ЕС, по приезду в Вильнюс отказался авторизировать совместный меморандум и поебовал, чтобы в рабочую группу вошли представители России.

comments powered by HyperComments

Картина дня