В Таиланде началась революция

Воскресенье, 01 декабря 2013 12:55 | Политика | 7

тВ Бангкоке в результате столкновений сторонников власти и оппозиционеров число раненых увеличилось до 35 человек

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press. Ранее сообщалось о десяти раненных и одном погибшем. Число пострадавших выросло из-за новой перестрелки в столице Таиланда.

Как сообщил полковник полиции Наронгрит Мромсават, утром 30 ноября,  возле стадиона, где ранее происходили столкновения, имела место спорадическая стрельба. Акты участившегося насилия вызывают опасения дальнейшей дестабилизации обстановки, поскольку в 2006, 2008 и 2010 гг. страна уже страдала от политической нестабильности. Участники массовых протестов в Таиланде 29 ноября заблокировали несколько правительственных зданий, повесив на них символические замки. Протестующие закрыли таким образом здание департамента особых расследований и центральные офисы государственных телекоммуникационных компаний Таиланда. Лидер протестного движения Аканат Промфан заявил, что оппозиция планирует одержать победу над правительством и захватить власть 1 декабря 2013 года. Ранее в ходе начавшихся в Таиланде массовых протестов были захвачены несколько правительственных зданий, включая здание Министерства финансов и комплекс зданий вооруженных сил страны. Недовольство оппозиции вызвано тем, что, как утверждается, беглый экс-премьер Таиланда Таксин Чиннават по-прежнему оказывает влияние на политику страны через свою сестру Йинглак Чиннават. Чиннават был главой правительства Таиланда в 2001-2006 гг. В октябре 2006 г. он был свергнут в результате военного переворота.

Позднее в стране была создана специальная комиссия по расследованию преступлений Чиннавата и его окружения (коррупция, провоцирование столкновений между буддийским и мусульманским населением страны). В настоящее время Чиннават находится в эмиграции в Великобритании.

comments powered by HyperComments

Картина дня