Парламент Таиланда поддержал премьера

Пятница, 29 ноября 2013 21:55 | Политика | 10

протестіПарламентарии Таиланда не стали объявлять вотум недоверия правительству премьера Йинглак Чинават, из-за недовольства которым в по всей стране проходят массовые акции протеста

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават в четверг пережило попытку объявления вотума недоверия в парламенте, сообщает Associated Press.

В ходе голосования, который провел парламент страны, кабинет поддержали 297 депутатов, против проголосовали 134 парламентария.

Агентство отмечает, что иного результата быть и не могло, поскольку сторонники Чинават представляют парламентское большинство.

Чинават возглавила правительство Таиланда два с половиной года назад, однако недавно резко возросло число ее оппонентов, которые проводят на улицах городов страны массовые акции протеста. Ее противники считают, что премьер проводит политику своего брата, Таксина Чинавата, который также был премьером, но после массовых акций протеста бежал из страны в 2008 году. Впоследствии он был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

Йинглак Чинават и кабинет министров обвиняют в нецелевом использовании бюджета. В частности, оппозиция критикует введение правительством популистской схемы субсидирования фермеров с помощью покупки риса по завышенной цене в 2011 г., которая, как утверждают демократы, обошлась Таиланду в несколько миллиардов долларов.

Недовольство перешло на улицы. Акции протеста против нынешнего правительства Таиланда проходят в столице страны Бангкоке, где ранее был объявлен режим особой безопасности. Демонстранты с 23 ноября осаждают здания министерств. Впоследствии протест перешел и в провинцию. Неспокойная политическая обстановка в стране может повлиять на туриндустрию, как это уже было в случае с Египтом. МИД России уже предупредил россиян, что ездить в турпоездки в Бангкок не стоит.

Катализатором протестных акций в Таиланде стал готовящийся законопроект об амнистии, который многие считают попыткой вернуть на политическую сцену Таксина Чинавата, пишет Интерфакс.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны конфликта в Таиланде воздержаться от насилия.

- Генеральный секретарь призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от применения насилия, продемонстрировать уважение закона и соблюдение прав человека, - заявил журналистам пресс-секретарь генсека Мартин Несирки.

Он отметил, что Пан Ги Мун "озабочен сообщениями о том, что протестующие захватили правительственные объекты", а также потребовал от правительства страны "соблюдать право народа на мирные демонстрации".

comments powered by HyperComments

Картина дня