США не будут рассматривать петицию против Януковича, но отношения между странами ухудшатся

Пятница, 29 ноября 2013 21:44 | Политика | 10

укр и сшаОтношения станут более прохладные и отмена приезда вице-президента США в Украину тому лучшее свидетельство

Петиция с требованием применить санкции к Президенту Украины Виктору Януковичу и членам Кабинета министров, набравшая более 85 тыс. подписей на сайте американского Белого Дома рассматриваться не будет. Но отношения между Украиной и США станут более прохладные, поскольку США рассчитывали, что Соглашение об ассоциации будет подписано.

- Я думаю происходящее имеет символическое значение. На самом деле мы должны понимать, что санкции могут быть, но в виде соответствующих резолюций Сената и Палаты представителей Конгресса, а затем уже соответственно и правительства, - считает Гарань.

Профессор политологии отметил, что санкции США против Украины могут быть применены в случае нарушения прав человека в Украине, в частности прав политзаключенных, в том числе Тимошенко. Также из-за безнаказанного избиения журналистов, случаи которых участились во время акций "Евромайдана", или из-за репрессивных мер властей к активистам.

- Если власть будет применять какие-то силовые акции на провоцирование насилия на Майдане, тогда я думаю, что такой механизм может быть применен. Эффективные виды санкций - замораживание счетов и лишение виз на въезд. Но если лишение виз, это не приятно, но можно пережить, то замораживание счетов - нет. Но я не говорю, что это будет делаться сейчас, - считает Алексей Гарань.

Кроме того, профессор политологии отметил, что сейчас США очень пристально следит за развитием ситуации в Украине и ситуация между странами будет ухудшаться.

- Я думаю, что отношения станут более прохладные, потому что мы уже сейчас видим, как США отменили приезд вице-президента Дж. Кэри в Украину. Он должен был приехать в начале декабря. Это уже очень важный сигнал, - подчеркнул Гарань.

Однако политический эксперт отметил, что Соединенные Штаты заявляли, что они хотели подписания Соглашения Украины с ЕС, но с формальной точки зрения это выбор Украины, поэтому США не будут применять санкции из-за того что Президент не подписал Соглашение.

Напомним, на 15.50 под петицией подписались 85 111 человек. Для ее передачи на рассмотрение администрации США необходимо собрать до 26 декабря в среднем 100 тысяч подписей. Петиция появилась на сайте во вторник, 26 ноября, а на следующий день количество подписей начало стремительно расти.

- Мы не можем принять тот факт, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации, - заявляют авторы петиции.

- Мы требуем ввести персональные санкции против Януковича и членов Кабинета министров Украины, если только Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября, - говорится в петиции.

Авторы петиции требуют запретить Януковичу и членам правительства въезд на территорию США и Евросоюза и заморозить банковские счета связанных с ними компаний, сообщает УНН.

comments powered by HyperComments

Картина дня