Украинская оппозиция обещает вести "кровавую войну" с президентом Януковичем

Пятница, 29 ноября 2013 18:39 | Политика | 11

яценюкПрезидент Украины Виктор Янукович, отказавшийся подписать соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с Евросоюзом, предал свой народ, заявил один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе, Яценюк заявил, что объединенная оппозиция объявляет "кровавую войну" президенту Януковичу, который "никогда не повернется к Европе".

По словам украинского политика, с нынешним президентом будут бороться "парламентскими и непарламентскими" методами, оппозиция будет стремиться к тому, чтобы на президентских выборах 2015 года победил другой политик, который бы вернул Украину в Европу.

- Ясно, что этот президент продал судьбу и будущее Украины, стремясь сохранить свою власть и желая удержать президентский пост и после выборов 2015 года. Он это сделал под давлением… Это президент, я имею в виду Януковича, предал украинский народ. Он продал мою страну…, - заявил Яценюк.

- Для Украины огромный вызов - куда повернуть. Янукович никогда не повернет к Европе. Он сделал все, чтобы направить украинское направление в никуда. И здесь у оппозиции основная цель - новый президент, новый парламент и новое правительство, которые бы подписали соглашение с ЕС. Это наша цель, ведь мы твердо готовы, объединившаяся оппозиция твердо верит, что добьется этой цели. Нас ждет кровавая война с президентом, но, невзирая на это, мы готовы бороться за будущее жителей Украины, - сказал Яценюк, возглавляющий фракцию "Батькивщины" в Верховной раде Украины.

Другой представитель украинской оппозиции, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко на пресс-конференции подчеркнул, что нынешнего президента Украины Януковича не волнует судьба украинцев, он следует только интересам власти, поэтому целью каждого представителя оппозиции и каждого украинца является приход Украины в Европу, только, по его словам, Украина "придет в Европу без Януковича".

- Сотни тысяч украинцев сейчас стоят на площадях, в различных местах, не только в Украине, но и в мире (...) Это был шанс на лучшую жизнь, был шанс на борьбу с коррупцией, был шанс на то, чтобы в будущем в стране установилось верховенство закона, чтобы у каждого была работа и перспектива. Жаль, что сегодня этот шанс потерпел крах, что его разрушили сегодняшние власти и президент Янукович, - сказал Кличко.

Правительство Украины на прошлой неделе остановило переговоры по соглашению об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, аргументируя необходимостью укреплять торговые связи с Россией.

Но украинский президент все же решил приехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства ЕС, и это давало надежду на то, что он в последнюю минуту подпишет соглашение.

На Украине из-за такого решения президента на площади вышли тысячи протестующих, сообщает Интерфакс-Украина.

comments powered by HyperComments

Картина дня