Украина ведет переговоры с Россией о серьезной скидке на газ

Четверг, 28 ноября 2013 15:55 | Политика | 9

украинаросВ Вильнюсе украинские политики пообщались с журналистами

Пока вице-премьер Арбузов находился на встрече с премьер-министром Литвы, в кулуарах его ждал Эдуард Ставицкий, министр энергертики. Он всячески уходил от экономических вопросов и комментирования приостановки евроинтеграции Украины. Зато охотнее отвечал на вопросы об энергетическом секторе Украины:

- Вопреки договоренностям Хартии энергетического сообщества, без нашего участия некоторые страны принимают решение по строительству газопровода в обход для Украины. Хотя бы надо спрашивать наше мнение. Это серьезный вопрос. К тому же нас интересует, как будет осуществлятся транзит природного газа через территорию Украины, - возмущался Ставицкий.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Министр энергетики заявил журналистам, что на данный момент Украина ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ до 300 дол. Все попытки выяснить, гарантирует ли приостановка евроинтеграции Укрианы снижение цены на газ, Ставицкий оставил без комментариев. Также министр не назвал точной даты, когда можно рассчитывать на завершение переговоров по газовому вопросу.

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы как можно меньше покупать газ по контракту, который был подписан.... Не хочу называть эту фамилию... в 2009 году. Этот контракт уничтожает нашу экономику и страну, - сказал Ставицкий, решив не упоминать фамилию заключенной экс-премьера.

Тем временем сразу после выступления на форуме "Бизнес без границ" первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов ушел на закрытую встречу с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом. Встреча проходила за закрытыми дверьми около часа.

Перед тем, как закрыть двери в митинг-рум, чиновник, отвечая на многочисленные вопросы представителей медиа, ответил коротко на все:

- Все будет хорошо. Мы найдем свой путь.

Стоит отметить, что вице-премьер прибыл на конференцию с охранниками, которые закрывали подход прессы к высопоставленному чиновнику из Украины.

На повестке дня у Арбузова и Буткявичюса были вопросы украинско-литовского партнерства. Также, как пояснил вице-канцлер литовского правительства Ремигиюс Мотузас, за закрытыми дверьми активно обсуждался вопрос трехсторонних переговоров Украина-ЕС- Россия:

- Нам неясно пока, какие вопросы может решать эта комиссия. Мы выразили сомнение, что будет трудно организовать трехстороннюю встречу. Но в то же время, мы понимаем, что Украина хочет видеть свои экономические перспективы.

Также, со слов вице-канцлера Мотузаса, речь шла и о решении вопроса избирательного правосудия в Украине, в частности о деле заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

- В дружеской атмосфере мы также обсудили попытки украинского правительства получить от МВФ необходимые кредиты. Правда, по моему мнению, об этом говорить нужно было ранее. Нужно было обращаться в Европескую комиссию года два назад. Но повторюсь, это мое личное мнение, - сообщил вице-канцлер Ремигиюс Мотузас.

Стоит отменить, что параллельно с бизнес-форумом, проходит общественный форум, где на повестке дня обсуждаются и общественные настроения украинских граждан в контексте евроинтеграции, пишут "Вести".

comments powered by HyperComments

Картина дня