Организаторы "евромайдана" забыли о невыполненных обещаниях, данных во время оранжевой революции

Четверг, 28 ноября 2013 14:18 | Политика | 9

медведчукПо мнению лидера Общественного движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука, результат “евромайдана” может стать таким же негативным для украинцев, как и результаты оранжевой революции, поскольку организовавшие их политики забыли о данных в 2004 году обещаниях сразу же после прихода к власти. 

- Как и девять лет назад, на главной площади столицы украинская оппозиция призывает людей к новой оранжевой революции. Цели те же, хотя сегодня политическое шоу майдана не может похвастаться прежней массовостью. Люди поумнели, а политики, по всей видимости, — нет.

Напомню главные итоги оранжевой революции 2004 года:

— власть взяли “новые” лидеры, которые на поверку оказались отбракованными кадрами, ранее доказавшими свою профнепригодность в органах государственной власти;

— спустя год произошло падение ВВП почти в 5 раз — с 12,4% до 2,6%;

— Украина вышла из процесса по созданию Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что отразилось на торговле с этими странами;

— по инициативе украинской стороны был расторгнут договор о поставках российского газа по 50 долларов за тысячу кубометров, который действовал до 2009 года, в обмен на транзит по фиксированной ставке;

— прошла серия “газовых войн”, в результате которых Россия и ряд государств Евросоюза приняли решение о строительстве обходных транспортных коридоров, в частности “Северного” и “Южного” потоков;

— власть начала сворачивать Конституционную реформу, отказавшись от европейской политической модели в пользу авторитарного правления.

И это еще не полный список “достижений”. Чем готовы оранжевые революционеры образца 2013 года пожертвовать в следующие пять лет? Остатками конкурентоспособной промышленности? Государственным суверенитетом? Самой Украиной?

Кто-то скажет, что я утрирую, акцентирую внимание на негативных последствиях и не замечаю благих побуждений сторонников европейского выбора. В 2004-м, казалось, тоже были благие побуждения, была даже позитивная программа “Десять шагов навстречу людям”. И люди шли на майдан не за абстрактными ценностями, а потому, что поверили вполне конкретным обещаниям. Таким, как создание пяти миллионов рабочих мест, снижение налогов, борьба с коррупцией. Все эти обещания были забыты в первый же день после смены власти, о чем нынешние “революционеры” не любят вспоминать, .

Сегодня тоже можно нарисовать привлекательную картинку европейского будущего Украины. При достаточно развитой фантазии. Только конечный результат будет таким же, как в 2004-м. Народ это уже понял. А политики? — написал В.Медведчук в своем блоге, передает УНН.

comments powered by HyperComments

Картина дня