Путин попросил членов Еврокомиссии выбирать более взвешенные выражения по поводу Украины

Вторник, 26 ноября 2013 22:05 | Политика | 7

путПрезидент России Владимир Путин попросил членов Еврокомиссии выбирать более взвешенные выражения при критике Москвы по поводу решения Украины, которая отложила заключение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

С соответствующей просьбой он заочно обратился к ним сегодня на пресс-конференции в итальянском Триесте, передает РБК-Украина.

Путин указал, что скорое открытие украинских границ с ЕС при условии существования зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией может буквально уничтожить целые отрасли - такие, как автопром, авиапроизводство, сельское хозяйство, и лишить работы тысячи людей.

"Мы хотим развивать отношения с ЕС и наверняка будем это делать. Мы понимаем, что сотрудничество с ЕС дает нам определенные надежды на структурное обновление нашей экономики, на модернизацию, и мы собираемся использовать это взаимодействие именно в этом ключе", - отметил он.

Впрочем, добавил Путин, на любую модернизацию нужны время и деньги, тогда как ЗСТ между ЕС и Украиной предполагает, что уже через 2 месяца после ратификации Киев должен будет опустить таможенные пошлины на 85%.

"Вот так за два месяца раскрыть свой рынок мы не сможем. Поэтому я бы попросил наших друзей в Брюсселе - моих лично друзей, хороших, - в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что, нам для того, чтобы им понравиться, надо удавить целые отрасли нашей экономики?" - задался вопросом Путин.

По словам Президента, необходимо деполитизировать данную тему и вести консультации в трехстороннем формате, как и предлагает Президент Украины Виктор Янукович, может быть, даже с привлечением представителей бизнеса.

"Но в любом случае, выбор - с кем подписывать соглашения о зоне свободной торговли, оставаться ли в ЗСТ с Россией - это суверенный выбор Украины. И мы, без всяких сомнений, будем уважать этот выбор, каким бы он ни был", - подчеркнул в очередной раз Путин.

comments powered by HyperComments

Картина дня