Шотландия обнародовала план выхода из состава Великобритании

Вторник, 26 ноября 2013 21:16 | Политика | 8

шотландПравительство Шотландии опубликовало план выхода из состава Великобритании в преддверии предстоящего в сентябре референдума, на котором избирателей спросят, должна ли Шотландия быть независимой страной

Этот 670-страничный документ содержит подробное описание представлений правящей Шотландской национальной парии о том, как будет выглядеть независимая Шотландия.

18 сентября шотландские избиратели должны будут дать положительный или отрицательный ответ на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

Документ, представленный общественности премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом, содержит обязательства правительства в области экономической политики после обретения независимости.

По его словам, независимость позволит Шотландии реализовать свой огромный потенциал.

Что независимость даст Шотландии?

"В конечном итоге, в центре этих дебатов стоит только один вопрос - верим ли мы, те, кто живет и работает в Шотландии, что решения о нашем будущем должны принимать именно мы?", - заявил премьер.

В документе под названием "Будущее Шотландии: облик независимой Шотландии" говорится, в частности, о том, что сохранение фунта стерлингов в качестве национальной валюты отвечает интересам страны, а Английский банк сохранит функции центрального банка.

Документ содержит также следующие обязательства:

  • Государство гарантирует оплату детских садов для всех трех- и четырехлетних детей, а также для двухлетних детей из неблагополучных семей, в размере 30 часов в неделю.
  • Атомные ракетоносные подводные лодки системы "Трайдент", размещенные в устье реки Клайд, будут выведены оттуда за пределы страны в течение первого срока нового парламента.
  • Основные налоговые ставки повышаться не будут.

Министр по делам Шотландии в британском правительстве Алекс Кармайкл заявил, что некоторые из предложений, содержащихся в плане, вызывают большие вопросы.

Ему кажется крайне маловероятным, что план шотландского правительства по сохранению фунта стерлингов и Английского банка в качестве центрального в рамках так называемого "валютного союза" окажется работоспособным.

Политики, выступающие против независимости Шотландии, подвергают также сомнению план ШНП по одностороннему ядерному разоружению при сохранении членства страны в НАТО.

Кроме того, они указывают, что социальная политика правительства, в частности, в отношении пенсионного обеспечения и ухода за детьми, не основана на реальных финансовых расчетах, передает Корреспондент.

comments powered by HyperComments

Картина дня