"Батькивщина" просит генпрокурора отреагировать на избиение "беркутовцами" депутатов на Евромайдане

Вторник, 26 ноября 2013 15:50 | Политика | 7

беркут_евромайданПартия "Батькивщина" направила генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке заявления об избиении бойцами спецподразделения "Беркут" народных депутатов этой фракции Анатолия Дырива, Максима Бурбака и Геннадия Зубко во время акции на Европейской площади Киева 25 ноября.

Как сообщает пресс-служба партии, в этих заявлениях речь идет о том, что около 20.20 25 ноября группа "беркутовцев" начала "безосновательно оттеснять общественных активистов и народных депутатов Украины от ул. Трехсвятительская до Украинского дома".

В заявлениях подчеркивается, что хотя народные депутаты предъявляли свои удостоверения, тем не менее "беркутовцы" применили по отношению к ним и другим участникам акции физическую силу, в частности, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Это подтверждается фотографиями и видеосъемками, которые содержатся на многих украинских и иностранных интернет-ресурсах.

В результате депутаты и активисты получили ушибы и отравление слезоточивым газом.

"Народные депутаты требуют от Генпрокуратуры внести в Единый реестр досудебных расследований соответствующие сведения и в установленном законом порядке сообщить о результатах рассмотрения заявлений и принятых решениях", - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, во время акции сторонников евроинтеграции на Европейской площади в Киеве вечером 25 ноября возникла потасовка между митингующими и милицией, был применен слезоточивый газ.

Представители оппозиции заявили, что участники Евромайдана обратили внимание на "подозрительный автомобиль с символикой Евросоюза и национальными цветами Украины, замаскированный под машину оппозиции". Не дождавшись наряда милиции, активисты вытащили наружу находившихся в автомобиле, а сами забрались внутрь салона.

По информации ВО "Свобода", в машине был найден целый арсенал для тайной слежки, изъяты два чемодана аппаратуры для прослушивания, антенны направленного действия, несколько автомобильных номеров, компьютеры.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что участники акции намерены продемонстрировать изъятую аппаратуру во вторник послам иностранных государств и журналистам.

Позднее в киевской милиции заявили, что большое количество сотрудников спецподразделения "Беркут" было стянуто к Европейской площади в связи с тем, что на линию "102" поступило сообщение о том, что якобы в находящемся вблизи Европейской площади автомобиле может быть взрывчатка.

Затем выяснилось, что автомобиль, спровоцировавший конфликты, принадлежал Службе безопасности Украины. "В этом автомобиле находились сотрудники СБУ, которые в соответствии со своей компетенцией выполняли служебное задание по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей", - заявила спецслужба.

В ведомстве пояснили, что сотрудники СБУ всегда предпринимают такие меры в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий. "Правонарушители нагло и цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также причинили телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении", - говорится в заявлении спецслужбы.

В СБУ подчеркнули, что нападающие использовали слезоточивый газ, кроме того, все эти действия совершались при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины.

СБУ потребовала расследования данного инцидента.

26 ноября прокуратура Киева начала расследование по заявлению спецслужбы о повреждении их автомобиля на Европейской площади. Надзорное ведомство внесло в Единый реестр досудебных расследований заявление СБУ по ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности). Досудебное расследование проводит столичная прокуратура.

comments powered by HyperComments

Картина дня