Таиландская оппозиция отключила свет в офисе премьер-министра

Четверг, 12 декабря 2013 20:27 | Политика | 8

таиланд_2В Таиланде оппозиционеры 12 декабря отключили электричество в Доме правительства, где расположены офисы премьер-министра и членов кабинета министров

Таким образом они хотят заставить полицейских, находящихся на территории правительственного комплекса, покинуть его.

Сначала демонстранты разобрали заграждения из колючей проволоки вокруг комплекса, а затем в двух местах перерезали ведущие в здание провода. Полицейские, в свою очередь, заявили, что не покинут пост, пока не получат соответствующий приказ. Они добавили, что у них действительно нет света и воды, но они могут пользоваться передвижными туалетами.

Оппозиция еще 10 декабря выдвинула правоохранительным органам ультиматум, потребовав, чтобы полицейские освободили комплекс и убрали оттуда выставленные ограждения. Демонстранты пригрозили штурмом здания, однако пока так и не предприняли попытки его захвата.

В начале декабря протестующим удалось проникнуть на территорию правительственного комплекса, и полицейские, охраняющие здание, не стали им препятствовать. Однако, как сообщалось, оппозиционеры остались на лужайке перед Домом правительства и не зашли внутрь, поскольку он был закрыт вскоре после начала массовых протестов. Позднее демонстранты были вытеснены за пределы правительственного комплекса, а вокруг него установили ограждения.

Премьер-министра Йинглак Чинават в момент описанного инцидента не было в Доме правительства. Из-за акций протеста у своего офиса она была вынуждена проводить встречи и пресс-конференции в центральном управлении полиции. Где она находится сейчас, неизвестно.

Антиправительственные демонстрации начались в Таиланде в конце ноября. Они были спровоцированы новым законом об амнистии, предложенным правительством Йинглак Чинават. Оппозиция опасается, что под амнистию попадет ее брат Таксин Чинават, свергнутый в ходе переворота в 2006 году и бежавший из страны, так как он был приговорен к тюремному сроку, сообщает Лента.ру.

Протестующие требуют немедленной отставки премьера и кабинета министров, а также формирования «народного совета», который будет руководить страной до новых парламентских выборов. В ответ на требования оппозиции Йинглак Чинават отказалась уходить в отставку и распустила парламент.

Внеочередные выборы назначены на февраль 2014 года. Однако лидер оппозиции Сутхеп Тхаугсубан заявил, что нового состава парламента при сохранении старого правительства будет недостаточно для преодоления политического кризиса в стране.

comments powered by HyperComments

Картина дня