ЕС категорически не одобряет давление России на Украину

Понедельник, 25 ноября 2013 16:53 | Политика | 6

есЕвросоюз категорически не одобряет давление России на Украину, и по-прежнему готов разъяснять РФ выгоды от расширения торговли с восточными партнерами

Об этом идет речь в совместном заявлении президента Совета Евросоюза Хермана Ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануеля Баррозу по Украине, пишет Украинская правда.

В документе указано, что Евросоюз готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто готов проводить реформы и модернизацию.

"Осознавая, что Украина находится под сильным внешним давлением, мы считаем, что краткосрочное раздумывание (решение о приостановке евроинтеграции) не должно перечеркнуть долгосрочные выгоды, которые это партнерство принесет".

Европейский союз, однако, заверил украинское правительство, что не будет оказывать давление на Украину, как и на любого другого партнера, в выборе между ЕС или другим региональным объединением.

"Это зависит только от Украины - свободно решать, к какому виду сотрудничества с ЕС стремиться", - сказано в документе.

В свою очередь отмечается, что "граждане Украины снова показали в эти дни, что они в полной мере понимают и принимают исторический характер Европейской ассоциации".

"Поэтому мы решительно не одобряем российской позиции и действий в этом отношении. Усиление отношений с ЕС не должно сказаться на сотрудничестве между нашими восточными партнерами Восточной и их соседями, такими как Россия", - указано в заявлении.

"Евросоюз по-прежнему готов разъяснять Российской Федерации взаимовыгодное влияние расширения торговли с нашими соседями, сохраняя полное уважение к суверенитету и независимости наших восточных партнеров..."

Европейский союз возлагает надежды на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе.

"Он станет важным моментом, чтобы подвести итоги ситуации и продвижения отношений с нашими восточными партнерами", - резюмируют в ЕС.

comments powered by HyperComments

Картина дня