С 2015 года загранпаспорта с отпечатками пальцев будут выдаваться по всей России

Понедельник, 25 ноября 2013 15:01 | Политика | 9

загран паспорт с отпечат.пальцаЗагранпаспорта с отпечатками пальцев смогут выдавать все подразделения ФМС России, начиная с 2015 года, сообщил глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов.

"Мы включили в план - и получили соответствующее финансирование на 2014 год - мероприятия по оснащению всех подразделений, для того чтобы с 1 января 2015 года перейти на выдачу новых паспортов с отпечатками пальцев", - сказал Александр Аксенов сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Внедряя такие паспорта, Россия пошла по пути большинства европейских государств. Это повышает защищенность документа, кроме того, это технически упростит в будущем въезд россиян в страны Евросоюза в случае введения безвизового режима.

"Одно из условий, которое поставил Евросоюз, - наши документы должны быть более защищенными. Отпечатки пальцев - это объективная необходимость", - сказал Александр Аксенов.

Он отметил, что информация об отпечатках записывается только на чипе в паспорте, данные из базы ФМС уничтожаются после изготовления паспорта.

"Если у сотрудника погранслужбы возникнут подозрения в подлинности личности человека, предъявившего паспорт, он может сверить данные из паспорта с отпечатками пальцев самого человека", - сказал Александр Аксенов.

Он отметил, что такие системы для считывания отпечатков в Европе установлены только в международных аэропортах, в основном в столицах. Оборудование российских аэропортов подобными сканерами начнется с московского авиаузла, а затем распространится на регионы, в первую очередь оборудование будет поставлено в Сочи.

comments powered by HyperComments

Картина дня