Евромайдан дал Януковичу дополнительный аргумент в переговорах с Москвой и Европой

Понедельник, 25 ноября 2013 14:41 | Политика | 7

януковичЕвромайдан дал президенту Украины Виктору Януковичу дополнительный аргумент для переговоров с ЕС и Россией, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Все может быть. Дело в том, что сейчас Януковичу дали дополнительный аргумент в переговорах как с Россией, так и с Евросоюзом. То есть то, что на улицу вышли люди, не одна тысяча людей, это уже показатель, апеллировать к которому может Янукович и в переговорах с Путиным, когда Путин пытается дальше направить Украину к позиции диктата. Янукович также может аргументировано продемонстрировать Евросоюзу, что теперь Евросоюз ведет переговоры не с Януковичем, а с Украиной, которая продемонстрировала свою позицию", - сказал Кость Бондаренко агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, отвечая на вопрос, может ли под напором Евромайдана измениться позиция власти по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Политолог отметил, что "по результатам первого дня очень сложно делать какие-то прогнозы, потому что на самом деле никто ничего не приобрел, никто ничего не потерял в данной ситуации. Нельзя сказать, что у оппозиции появились мощные позиции, либо что власть потеряла эти позиции".

По словам Костя Бондаренко, единственное, на чем можно акцентировать, "это то, что киевляне, все-таки вышли на улицы, киевляне, все-таки проявили свою сознательность, в чем очень многие сомневались, в том числе и я. Они провозгласили, что Украина – не Россия и не Москва, это было намного более организованно, чем на Болотной (площади в Москве – ИФ)".

Кость Бондаренко подчеркнул, что "это был процесс самоорганизованный, с минимумом участия оппозиции".

Политолог также отметил, что "оппозиция, конечно же, захотела возглавить этот процесс, запрыгнуть в поезд, который отправился, но люди, фактически, продемонстрировали, что они готовы сегодня именно на гражданский протест, а не политический".

comments powered by HyperComments

Картина дня