Меркель хочет знать, когда Кремль прекратит давление на Украину

Суббота, 23 ноября 2013 22:18 | Политика | 6

мерКанцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным об Украине и "Восточном партнерстве"

"При следующей возможности я поговорю с российским президентом на эту тему", - заявила Меркель 23 ноября в своем видеообращении, сообщает ""Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa, передает Украинская правда.

При этом Меркель отвергла опасения Москвы, что "Восточное партнерство" направлено против России.

По ее словам, ЕС должен добиться, чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик дело не доходило до конфронтации.

Цель переговоров с Россией заключается в том, чтобы в будущем избежать противостояния между хорошими отношениями этих стран с Россией и их хорошими отношениями с ЕС.

"Россия - наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть это политическое давление России на восточных соседей ЕС", - заявила Меркель.

То, что Украина решила не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, связано также с вопросом, что это соглашение означает для отношений с Россией, подчеркнула Меркель.

Поэтому, по ее мнению, Евросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Россией. Германия тоже внесет свой вклад в эту дискуссию.

Как известно, ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подчеркнул, что ЕС заинтересован в хороших отношениях с Украиной.

По его словам, Европа не будет отзывать предложение по партнерства, однако предпосылкой для этого должно быть "наличие у Киева воли двигаться по европейскому пути развития".

comments powered by HyperComments

Картина дня