Янукович рассказал президенту Литвы о шантаже и давлении Кремля

Пятница, 22 ноября 2013 17:13 | Политика | 9

яВ Евросоюзе считают, что союз между Украиной и Россией будет недолговечным

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщила в пятницу BNS советник литовского президента Йовита Нялюпшене, пишет Сегодня.ua.

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала Йовита Нялюпшене, передает Интерфакс.

"Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными", - отметила президентский советник.

Напомним, Кабмин решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Вместе с тем парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее, на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной Раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование. Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.

   
comments powered by HyperComments

Картина дня