Совет ЕС не принял никакого решения по Украине, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе

Понедельник, 18 ноября 2013 17:09 | Политика | 7

линас линквачосСовет ЕС, как и ожидалось, не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Об этом сегодня в Брюсселе по итогам заседая Совета ЕС по вопросам иностранных дел сообщил журналистам министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

"Я думаю, что это было предсказуемо, что мы не примем никакого решения, как я об этом сказал до начала заседания. Я могу подтвердить, что никакого решения принято не было. Я верю, что это хорошо, потому, что также нет и негативного решения. Двери остаются открытыми", - сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, все ветви европейских институций завлечены в процесс, направленный на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Я не говорю о Совете министров, и если необходимо, мы соберемся вновь, но привлечем и Европейский парламент - миссия Кокса-Квасьневского вновь вернется в Украину, также президент Баррозу от Еврокомиссии направит своего представителя - так что мы будем продолжать говорить с украинцами", - перечислил усилия европейской стороны литовский министр.

Вместе с тем, Линас Линкявичюс констатировал, что и украинцы "должны выполнить необходимые условия, и они это обещали сделать".

"Посмотрим, может быть, Верховная Рада завтра будет результативной, что очень бы помогло - нам нужно движение. Отложив эмоции в сторону, оценив ситуацию объективно, в какой степени были выполнены условия - тогда мы сможем принять решение - не сегодня, как я сказал, но я бы не исключил, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, не исключая самый последним момент – Вильнюс. Все будет зависеть от ситуации в Украине", - пояснил он.

"Нам нужно лидерство от украинских лидеров, прежде всего, от украинского президента - у него есть власть и влияние. Наступает момент истины. Эти 10 дней до саммита будут решающими", - утверждает Линас Линкявичюс.

comments powered by HyperComments

Картина дня