ЕС присоединился к разборкам Украины и Японии в ВТО

Понедельник, 18 ноября 2013 12:22 | Политика | 6

втоЕвропа беспокоится из-за наших спецпошлин на авто

Европейский союз 15 ноября присоединился в качестве третьей стороны к консультациям Японии и Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу спецпошлин на автомобили, пишет Сегодня. ua со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

"ЕС является крупнейшим в мире производителем автомобилей и автомобильных деталей, а также крупным мировым экспортером с объемом экспорта легковых автомобилей более 100 млрд евро в 2012 году, в том числе в Украину — более 1 млрд евро", — обосновали в ЕС свое беспокойство.

Украинская пошлина уже побудила другие страны применить ответные санкции. Турция, оценив ущерб от дискриминации турецкого автопрома в $6,2 млн, решила компенсировать эту сумму путем введения пошлин на импорт грецких орехов из Украины. О возможности применения подобных мер заявили в России. Остальные страны, посчитавшие такое решение украинской власти дискриминационным для своих автопроизводителей, пока предпочитают оспаривать эти меры в арбитраже ВТО.

Присоединение ЕС к японской заявке было ожидаемым. О такой возможности ранее сообщали и украинские, и европейские чиновники. В то же время представители ЕС допускали возможность подачи отдельной заявки на консультации с Украиной.

"Такой шаг ЕС выглядит вполне логичным: они стремятся урегулировать торговый спор с Украиной как в ходе двусторонних консультаций, так и посредством инструментов ВТО. Тем более что участие ЕС в качестве третьей стороны в украинско-японских переговорах не препятствует инициированию ими самостоятельного спора в будущем", — объяснила советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Напомним, заявка на консультации была подана Японией 30 октября. Тогда Токио усомнился в соответствии нормам ВТО украинских защитных мер в отношении импорта автомобилей.

Украина с 13 апреля взимает трехлетнюю специальную пошлину на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%). Базовая ставка пошлины — 10%.

comments powered by HyperComments

Картина дня