Президент Польши извинился перед Россией за нападение на посольство

Среда, 13 ноября 2013 17:47 | Политика | 9

поджог посольстваАктивисты партии "Другая Россия" провели акцию возле польской дипмиссии в Москве.

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился за погромы, устроенные польскими националистами возле здания посольства РФ в Варшаве во время "Марша независимости" 11 ноября. С таким заявлением президент выступил в эфире радиостанции ZET.

По словам Коморовского, произошедшее возле дипмиссии было "абсолютным скандалом, который никак нельзя оправдать".

Глава государства признал, что российской стороне стоит направить официальные извинения от лица Польши. Коморовский также подчеркнул, что действиям погромщиков нет оправданий, добавив, что есть множество сил, которые стремятся представить Польшу русофобским государством.

Накануне МИД РФ обратился к послу Польши в Москве с требованием официальных извинений. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что польские власти не сумели обеспечить безопасность дипмиссии, что и привело к фактической временной остановке ее работы. МИД, в частности, подчеркнул неэффективность и несвоевременность действий польской полиции, которая не смогла предотвратить "разгул распоясавшихся молодчиков".

Беспорядки у посольства России в Варшаве произошли 11 ноября, во время ежегодно "Марша независимости", который проводят польские националисты. Погромщики сожгли российский флаг и расположенную возле здания дипмиссии полицейскую будку. 13 ноября возле польского посольства в Москве прошла ответная акция незарегистрированной партии "Другая Россия". Активисты партии бросили в сторону дипмиссии несколько дымовых шашек.

comments powered by HyperComments

Картина дня