Адвокат: Статья, которую инкриминируют Власенко – это "бытовуха" за которую не предусмотрена мера пресечения

Вторник, 12 ноября 2013 16:42 | Политика | 10

власенкоПо статье, по которой подозревают защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко, мера пресечения вообще не избирается, а все действия направлены на то, чтобы Сергей Власенко не мог обеспечивать защиту Юлии Тимошенко, убежден адвокат подозреваемого Александр Плахотнюк.

"125 статья Уголовного Кодекса – легкие телесные повреждения – и этим занимается целое Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. Это милицейская статья, и вообще статья, по которой не то, что вопрос об избрании меры пресечения не рассматривается, это статья, по которой и производства вообще не открываются, потому что это так называемая "бытовуха", и статьи переквалифицируются в "адиминки". По логике, вообще никакой меры пресечения не должно быть", - сказал Плахотнюк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в перерыве судебного заседания.

"Им вчера крайне необходимо было прокричать об уведомлении в подозрении… Во-первых, отсутствуют правовые основания, во-вторых, суд формально не может рассматривтаь это ходатайство прокуратуры поскольку оно не соответствует закону, ну и в третьих, представьте себе, что основанием для избрания меры пресечения является то, что он уроженец Львова, то, что у Окунской (бывшая жена Сергея Власенко – ИФ) четверо детей, то, что он лицо молодого возраста, и это все - основания для избрания меры пресечения. Это нонсенс и просто смешно", - выразил недоумение адвокат.

Также адвокат рассказал, что все следственные действия, о которых идет речь, проводились еще в феврале 2013 года. "То есть с февраля до ноября никаких оснований для избрания меры пресечения не было, и никаких оснований для уведомления о подозрении не было, а тут в один день все основания появились", - сказал он.

"Однозначно я это связываю только с тем, что Власенко осуществляет защиту Тимошенко. К тому же сейчас такой период – предстоящий саммит и судьба Тимошенко – те вопросы, которые ставятся Европой перед украинской властью и понятно, что сейчас те ограничения, которые просит сделать прокуратура, будут препятствовать осуществлению Власенко защиты Тимошенко и в Украине и за пределами Украины", - отметил Александр Плахотнюк.

Он напомнил, что "вопрос Тимошенко" скоро должен рассматриваться в Европейском суде по правам человека, а Сергей Власенко является представителем Юлии Тимошенко в ЕСПЧ, а также посещает ее в Харькове несколько раз в неделю.

Таким образом, с учетом того, что прокуратура просит ограничить передвижение Сергея Власенко только Киевом, он не сможет осуществлять свои полномочия защитника экс-премьера. "Это не является процессуальными действиями, это однозначно действия, которые призваны для того, чтобы ограничить в передвижении и тем самым препятствовать нормальной защите Тимошенко", - резюмировал адвокат.

comments powered by HyperComments

Картина дня