Арбузов посетил Брюссель

Суббота, 09 ноября 2013 18:40 | Политика | 9

арбузовПервый вице-премьер Украины Сергей Арбузов 8 ноября посетил Брюссель, куда он прибыл на встречу с вице-президентом Еврокомиссии по финансовым вопросам Олли Реном

Как сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на пресс-службу вице-президента Еврокомиссии, среди прочего Рен и Арбузов говорили о предоставлении Украине макрофинансовой помощи, пишет Украинская правда.

О результатах брюссельской встречи Арбузова и Рена в Еврокомиссии не сообщается.

Как известно, еще три года назад ЕС выделил Киеву 500 миллионов евро макрофинансовой помощи в виде кредита на 15 лет.

Этим решением предусматривалось предоставление Украине еще 110 млн евро помощи из выделенных ранее, но не использованных. В начале 2011 года стало известно, что ЕС фактически "заморозил выделение денег Украине" до достижения прогресса на переговорах Киева с МВФ.

Теперь Кабмин хочет получить обещанное, хотя месяц назад глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что эти деньги Украина получит только после возобновления сотрудничества с МВФ.

Вместе с тем в октябре остаток средств на едином счете Госказначейства снизился до минимального уровня с начала текущего года - 410 миллионов гривен.

8 ноября международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Украины с B до B - с негативным прогнозом.

МВФ ожидает от правительства Украины, что оно позаботится о гибком валютном курсе, уменьшит дефицит госбюджета и отложит налоговую либерализацию.

comments powered by HyperComments

Картина дня