Сноуден добывал секретные материалы, используя пароли сотрудников

Пятница, 08 ноября 2013 12:55 | Политика | 8

сноудЭкс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден мог получать секретные данные, к которым у него не было доступа с помощью паролей своих сослуживцев из разведывательной базы США на Гавайях. 

Пост системного администратора в региональном центре АНБ на Гавайских островах Сноуден занимал в течение месяца весной прошлого года.

Как сообщил источник, Сноуден убедил от 20 до 25 других сотрудников базы предоставить ему логины и пароли, объяснив, что эти данные необходимы ему для работы.

Все сотрудники, передававшие Сноудену пароли уже выявлены , допрошены и уволены. Какие дисциплинарные меры будут предприняты в их отношении, не сообщается.

Ранее Сноуден сам был сотрудником ЦРУ, однако уволился и перешел на работу в частную компанию, связанную со спецслужбами, напоминает ИТАР-ТАСС.

Американские следователи установили, к каким материалам получил доступ Сноуден. Правда, они не могут сказать, какие именно данные он скачал из системы, так как ему удалось скрыть электронные следы своей деятельности. Тем не менее, спецслужбы полагают, что ему удалось скачать десятки тысяч секретных документов АНБ. Эксперты американских спецслужб полагают, что Сноудену удалось организовать утечку информацию из-за отсутствия на базе АНБ на Гавайских островах достаточно совершенные компьютерные программы безопасности, отслеживающих проникновения в информационную систему ведомства.

Напомним, в конце мая 2013 года Сноуден, передавший журналистам часть полученный секретных данных о программах слежки спецслужб США, бежал в Гонконг, а затем перебрался в Россию, где получил политическое убежище, сообщает Корреспондент ссылаясь на агентство Reuters.

После этого комитет по разведке сената США одобрил законопроект, ужесточающий контроль за секретными данными спецслужб. Одно из его положений законопроекта предусматривает выделение ассигнований для установки программного обеспечения, которое препятствует скачиванию секретных данных без разрешения.

По оценке некоторых аналитиков, сумма на закупку и установку такого программного обеспечения составляет порядка 100 миллионов долларов.

Тем временем, Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ призывает защитить неприкосновенность частной жизни граждан и положить конец слежке через Интернет. Не позднее 27 ноября 2013 года проект будет вынесен на голосование в комитете Генассамблеи.

comments powered by HyperComments

Картина дня