Берлускони сравнил ситуацию, в которой оказались его дети, с положением евреев во время Холокоста

Четверг, 07 ноября 2013 19:17 | Политика | 9

Silvio-BerluskoniВ одном из телеинтервью экс-премьер Италии Сильвио Берлускони сравнил ситуацию, в которой оказались его дети, с положением евреев во время Холокоста.

- Кошмар начался утром, когда получили распространение фразы бывшего премьера, его ответы журналисту Бруно Веспе. Он спросил Берлускони, правда ли то, что дети просили его продать все и покинуть страну. Мои дети говорят, что чувствуют себя, как должны были чувствовать себя еврейские семьи в Германии во времена режима Гитлера. Все против нас, - сказал экс-премьер.

Однако, несмотря на горечь, которую он испытывает в связи с "судебным преследованием", Берлускони заверил, что никогда не покинет страну, информирует Корреспондент, ссылаясь на газету Corriere della Sera.

- Я итальянец на 100%, в Италии мои корни. В Италии я стал тем, кем я являюсь. ...Это моя страна, страна, которую я люблю, страна, в которой у меня есть все: моя семья, мои друзья, предприятия, мой дом, страна, где я имел успех как студент, предприниматель, спортивный деятель и государственный лидер. Я не рассматриваю вопрос о возможности покинуть страну.

Но не эти заявления вызвали реакцию, пишет автор статьи. Политическую бурю спровоцировало сравнение между условиями, в которых оказались евреи при нацизме, и условиями, в которых вынуждены жить его дети. Против этого сравнения выступили не только представители еврейской общины, но и лидеры правых сил. По мнению Ренцо Гаттенья, председателя Союза итальянских еврейских общин, "любое сравнение с положением семьи Берлускони не только неуместно и непонятно, но оскорбительно для памяти тех, кто был лишен всех прав и после жестоких и неописуемых страданий лишался самой жизни.

По словам главы еврейской общины Рима Риккардо Пасифичи, "сравнение, с исторической точки зрения, по меньшей мере неуместно. Обстановка в период правления нацистов характеризовалась нацистскими преследованиями, в этой обстановке единственным решением было выйти пеплом из печей Освенцима. Однако мы надеемся, что он быстро откорректирует свои высказывания". Представитель партии Народ свободы, в свою очередь, заявил, что Кавалер всегда был "европейским лидером, решительно боровшимся с антисемитизмом, и всегда вставал на сторону Израиля". Ренато Скифани предложил относиться к фразам Берлускони не слишком серьезно. Но прояснить смысл происходящего постарался сам Берлускони.

- Это явно инспирированная полемика, основывающаяся на фразе, вырванной из контекста, - говорит Кавалер, подчеркивая свое дружественное отношение к Израилю и "последовательную деятельность его правительства в отношении Израиля". Все это факты, которые "не оставляют никакого сомнения в моем осознании трагедии Холокоста и в моем уважении к еврейскому народу", приводит его слова издание.

comments powered by HyperComments

Картина дня