Впервые с парламентской трибуны Верховной Рады выступил открытый гей

Четверг, 07 ноября 2013 15:44 | Политика | 8

глобВо время парламентских слушаний в Верховной Раде по вопросам евроинтеграции и антидискриминационного законодательства, в частности, впервые выступил открытый гей Богдан Глоба, исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации Точка опоры.

Глоба указал на погрешности в закопроекте Про основы предотвращение и противодействия дискриминации в Украине №5207, принятом в сентябре 2012 года. Например, на то, что в законопроекте отсутствует "сексуальная ориентация" в списке признаков, запрещенных для дискриминации.

Он также подчеркнул, что без принятия необходимых изменений в законодательстве, у Украины нет шансов перейти ко второй фазе Плана действий по визовой либерализации с ЕС, сообщает Корреспондент.

Соответствующие законопроекты были приняты странами Восточной Европы и Балканами: Польшей в 2011 году, Молдовой в 2012 году, Болгарией в 2001 году, Сербией в 2009 году.

ЛГБТ-активист, который с16 лет является открытым геем, с трибуны поделился личным опытом: - Я прошел через все виды дискриминации, меня гнобили и обижали в школе, меня били и преследовали старшие мальчики, меня выгнали из семьи, и сегодня я имею возможность открыто и честно с вами об этом говорить.

Напомним, что в соответствии с законопроектом №5207 в списке признаков, по которым запрещена дискриминация в Украине перечислены: раса, цвет кожи, политические, религиозные и другие убеждения, пол, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, семейное положение, имущество, место проживания, язык или другие признаки, которые делают невозможным признание и реализацию на равных основаниях прав и свобод человека и гражданина.

comments powered by HyperComments

Картина дня