Украина может стать для России торговым окном в Европу

Четверг, 07 ноября 2013 12:24 | Политика | 6

укрjpgАссоциация Украины с ЕС не угрожает российским производителям, но открывает для них новые возможности, считают украинские политики и эксперты.

В ближайшее время Украина может подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее, среди прочего, создание зоны свободной торговли. В России опасаются, что одним из последствий этого шага станет наплыв товаров через украино-российскую границу, который пошатнет позиции отечественных производителей. Украинские экономисты, аналитики, независимые эксперты, а также представители властей и оппозиции на редкость единодушно опровергают эти страхи россиян. Аргументы украинской стороны изучал киевский корреспондент DW, сообщает Корреспондент.biz.

Хлынет - не хлынет На украино-российской границе в конце октября - начале ноября снова образовались многокилометровые пробки грузовых автомобилей - российская сторона ужесточила таможенные процедуры. Впервые автоперевозчики столкнулись с подобной ситуацией в августе. Тогда президент России Владимир Путин объяснил эти меры опасениями российской стороны в связи с либерализацией таможенного режима между Украиной и Евросоюзом. "На рынок Украины неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства", - сказал российский лидер. По его мнению, будет трудно понять маркировку товаров и страну их происхождения, что поставит российских производителей в "достаточно сложное положение". Эти опасения в последние месяцы часто повторяются в выступлениях российских политиков и экономистов. По какой-то причине никто из них не заметил или не захотел обратить внимания на слова премьер-министра Украины Николая Азарова, сказанные им еще в сентябре 2013 года в прямом эфире Первого национального телеканала Украины. "Сразу ничего не хлынет, предусмотрены переходные периоды, и очень значительные. Но в целом переходной период длится 10 лет", - подчеркнул тогда Азаров.

По словам премьера, соглашение об ассоциации Украины с ЕС, с проектом которого можно ознакомиться на официальном сайте украинского правительства, предусматривает, что украинский рынок для товаров европейских производителей будет открываться медленно. И наоборот, ЕС немедленно водит льготный таможенный режим для 97 процентов украинских товарных групп. "Практически по всем позициям Европейский Союз, в отличие от нас, открывает свой рынок сразу же", - подчеркнул Азаров.

Новые возможности

Мнение главы украинского правительства разделяет и депутат Верховной рады от оппозиционной фракции УДАР, бывший шеф Главной аналитической службы секретариата президента Украины Ростислав Павленко. Он напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией урегулированы не только двусторонним соглашением о зоне свободной торговли, но и международными соглашениями. В том числе - в рамках Всемирной торговой организации.

Павленко отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС европейская сторона обязуется снизить таможенные барьеры для украинской продукции в четыре раза и сделать это немедленно. Украина же снизит таможенный порог для европейских товаров лишь в два раза и не сразу, а в течение нескольких лет. При этом российские производители не только не пострадают, а, напротив, выиграют от сближения Киева с Брюсселем, уверен Павленко. "Имея зону свободной торговли с ЕС и со странами СНГ, Украина станет торговым мостом для торговли Востока с Западом, и для России откроются новые возможности", - полагает депутат.

Российские барьеры

Директор госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк назвал беспочвенными опасения, что украинские товары будут вытесняться на российский рынок под давлением европейского импорта. "Почему же наши товары не заполонили российский рынок сейчас, когда у нас действует зона свободной торговли с Россией, и нет никаких таможенных пошлин?" - недоумевает эксперт.

На самом деле, украино-российский товарооборот ежегодно снижался задолго до того, как Украина получила шанс подписать с ЕС соглашение об ассоциации, напомнил Власюк. По его наблюдениям, причины этого явления различны для каждой товарной группы. Но чаще всего воздвижение торговых барьеров для украинских товаров связано с лоббизмом российских производителей, насыщением российского рынка и созданием в России собственного производства. "Все инициативы по созданию торговых барьеров в последние годы исходят от российской стороны. Это совершенно односторонний процесс", - уверен Власенко.

Пугая россиян угрозой наплыва украинских или европейских товаров на российский рынок и опасностью для российского производителя, Кремль пытается оправдать сокращение объемов двусторонней торговли и введение таможенных ограничений для украинских товаров. Так считает доктор экономических наук, депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Алексей Плотников. "Я не вижу в подобных заявлениях российского президента каких-либо убедительных аргументов в пользу тех негативных явлений, которые якобы принесет для его страны ассоциация Украины с ЕС", - сказал Плотников в беседе с DW.

comments powered by HyperComments

Картина дня