ПР не поддержала президентский вариант закона о прокуратуре

Четверг, 07 ноября 2013 11:59 | Политика | 6

парлВчера, 6 ноября, комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности парламента был одобрен проект закона О прокуратуре, предложенный президентом Виктором Януковичем. Впрочем, Партия регионов не поддержала просьбу администрации президента принять закон без поправок, сообщает Корреспондент.

После смены порядка рассмотрения вопросов по инициативе регионалов, представивший депутатам президентский законопроект советник главы государства Андрей Портнов отметил, что принятие закона нельзя откладывать.

"Реформа прокуратуры затянулась на 15 лет, ее проведения требуют резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. В соответствии со стандартами СЕ президент предлагает полностью ликвидировать общий надзор", - сообщил он.

Однако, несмотря на слова Портнова, представители оппозиции сообщили, что при подготовке документа в АП не были учтены определенные рекомендации Венецианской комиссии. В ответ на критику определенных положений законопроекта со стороны нардепа от Батьківщини Сергея Саса Портнов указал, что в оппозиционном варианте документа предлагаются идентичные пункты.

Кроме того, в ответ на предложение оппозиции ограничить штат Генпрокуратуры до 80 прокуроров и региональных и местных прокуратур (не более 1 прокурора на 75 тыс. и на 10 тыс. жителей соответственно), представитель АП заявил, что Венецианская коммисия выступала против подобного ограничения.

"Есть четкая позиция ВК, которая возражает против этого. В частности, потому что уровень преступности и нагрузка на прокуратуру могут меняться от региона к региону", - пояснил он

Стоит отметить, что определенные нормы оппозиционного проекта все же более близки к стандартам Совева Европы. Так, в предложенном оппозицией документе более детально описана процедура, согласно которой вышестоящий прокурор может давать указание нижестоящему, а также предусмотрены механизмы защиты прокурора от вмешательства в производство начальства.

Различия также касаются возможностей прокуратуры в представлении интересов граждан в суде. В предложенном президентом варианте законопроекта предлагается предоставить прокурору право вступать в судебный процесс на стороне несовершеннолетних или недееспособных, если, по его мнению, их интересы недостаточно защищены. Данное положение было раскритиковано ВК, и в варианте оппозиции прокурору предоставлена такая возможность лишь по просьбе родителей или опекунов несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Однако в АП все же считают свой вариант более корректным, указывая, что родители могут умышленно действовать не в интересах ребенка.

Несмотря на разногласия, глава комитета, нардеп от Батьківщини Андрей Кожемякин признал схожесть документов, не исключая поддержку президентского варианта при условии его доработки перед вторым чтением, а также предложил создать рабочую группу.

Как стало известно позже, глава фракции Батьківщина Арсений Яценюк не знал о такой идее главы комитета. Неожиданностью также стала поддержка предложения со стороны Партии регионов - создание рабочей группы поддержали нардепы от ПР Владимир Олийнык и Виталий Журавский.

Подобны поворот событий удивил и представителя Администрации президента.

"Мы настаиваем, что ни одна поправка, которая не прошла экспертизу, не будет поддержана АП. Мы считаем, что проект надо принять в том виде, в каком он подан президентом", - отметил Портнов.

В результате голосования была создана рабочая группа, руководителем которой был назначен Олийнык. Примечательно, что оппозиция не отдала ни одного голоса в поддержку собственной инициативы.

Как сообщалось 1 ноября, Администрация президента Виктора Янукович учла большинство замечаний Венецианской комиссии относительно закона о прокуратуре. Тем не менее, власти опасаются, что их оппоненты захотят сорвать принятие закона.

comments powered by HyperComments

Картина дня