Депутаты дали "зеленый свет" закону Януковича о прокуратуре

Среда, 06 ноября 2013 20:38 | Политика | 8

радаПрофильный комитет рекомендует Верховной Раде поддержать в первом чтении и взять за основу президентский законопроект о прокуратуре

За соответствующее решение проголосовали 9 из 17 членов комитета, пишет Украинская правда.

Вместе с тем депутаты предлагают создать рабочую группу для внесения поправок к этому законопроекту под руководством "регионала" Владимира Олийныка.

В свою очередь советник президента Украины Андрей Портнов, который представлял закон в комитете, заявил, что второй раз в Венецианскую комиссию этот документ подаваться не будет.

"Мы не будем его еще раз отправлять в Венецианскую комиссию, потому что в этот законопроект не будут вноситься поправки, противоречащие выводам Венецианской комиссии", - отметил Портнов.

По его словам, большинство замечаний Венецианской комиссии уже учтены, кроме касающихся конституционных полномочий, поскольку внести изменения в Конституцию невозможны.

В частности, не учтены замечания о запрете получать информацию от органов государственной власти, а также полномочий беспрепятственного доступа на территорию этих органов.

"Я специально привел этот пример, потому что такой доступ имеют, например, инспекторы рыбного хозяйства, племенного дела и животноводства, инспекторы ветеринарного надзора. Так почему этого не должно быть у прокурора?", - отметим Портнов.

Отметим, в ходе обсуждения законопроекта внефракционный нардеп Сергей Мищенко заявил, что президентский закон о прокуратуре "подчиняет Генпрокурора президенту", а "вместо Генпрокурора в Верховную Раду для отчета будет приходить его пресс-секретарь".

В свою очередь оппозиционер Андрей Кожемякин отметил, что закон о прокуратуре должен быть принят до 28 ноября и на "круглые столы" времени нет.

Основным аргументом представителей Партии регионов против оппозиционного законопроекта было то, что по нему нет заключения Венецианской комиссии. На это "ударовец" Виктор Чумак заявил, что "заключение научно-экспертного управления по нашему закону - на 6 страницах, по президентскому - на 16-ти. К нашему замечаний меньше".

В результате оппозиционный проект в ходе голосования был "провален": 9 голосов против 6.

comments powered by HyperComments

Картина дня