Сын Каддафи выступил по телевидению из тюремной камеры

Среда, 06 ноября 2013 17:48 | Политика | 8

кадСын бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам дал интервью ливийскому телеканалу из камеры тюрьмы, расположенной к юго-западу от Триполи.

Аль-Ислам, выдачи которого требует Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, кратко ответил на несколько вопросов. Он подтвердил, что чувствует себя хорошо и ему разрешено принимать посетителей, сообщает Корреспондент.

Представители телеканала проинформировали, что изначально он через своего адвоката отказался от интервью, однако потом все же согласился ответить на три конкретных вопроса.

Отвечая на вопрос о том, хотел бы он предстать перед судом в Триполи или в Зинтане (в 180 километрах от столицы), аль-Ислам сказал: "Зинтан находится в Ливии. Нет никакой разницы между Зинтаном и Триполи".

Отметим, именно жители Зинтана захватили Сейф аль-Ислама 19 ноября 2011 года, почти через месяц после смерти его отца.

МУС ранее выдвинул против Каддафи-младшего обвинения в преступлениях против человечности. Ливийские власти, однако, отказались выполнить запрос Гааги, настаивая на необходимости судить того на родине.

Между тем, и самим ливийским властям лишь перед началом судебных слушаний в конце сентября удалось перевести аль-Ислама в столичную тюрьму из города Зинтан. Там местные повстанцы держали его после ареста в ноябре 2011 года, отказываясь передавать центральным властям страны. Впервые перед судом в январе этого года Сейф аль-Ислам предстал именно там.

comments powered by HyperComments

Картина дня