Выборы в Таджикистане признаны состоявшимися

Среда, 06 ноября 2013 16:22 | Политика | 6

тадж

По данным на 14:00 местного времени, уже проголосовали 68% избирателей от списочного состава. Явка превысила необходимые 50%, таким образом, Центризбирком Таджикистана признал президентские выборы состоявшимися.

Выборы в Таджикистане проходят в условиях беспрецедентной даже для этой среднеазиатской республики. На участках выстраиваются очереди из желающих проголосовать избирателей, сообщает Интерфакс.

 На предыдущих выборах президента в 2006 году явка составила 90,89%.

Всего в Таджикистане зарегистрировано 4 млн 24,9 тыс. избирателей, однако это количество считается примерным, поскольку около 1,2 млн избирателей находятся в России в трудовой миграции.

В очередных президентских выборах, которые проводятся в Таджикистане каждые семь лет, принимают участие шесть кандидатов. Главным претендентом на пост является действующий президент 61-летний Эмомали Рахмон, который находится у власти с 1992 года. Он избирается уже в четвертый раз.

Также в президентской гонке принимают участие коммунист Исмоил Талбаков, демократ Саиджафар Исмонов, социалист Абдухалим Гаффаров, аграрий Толибек Бухориев и лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев.

В выборах не участвуют кандидаты от оппозиционных партий.

Победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса. Если никто из кандидатов не наберет достаточного для победы голосов, то в месячный срок проводится второй тур выборов, в котором участвуют двое кандидатов, получивших в первом туре наибольшее количество голосов. Этого не случалось ни разу в новейшей истории Таджикистана.

В Таджикистане участки для голосования будут открыты для избирателей в среду с 06:00 до 20:00 по местному времени. Всего в республике организовано 3155 избирательных участков и еще 58 участков в 25 странах мира, в том числе участки в 24 городах России - от Москвы до Хабаровска, где они будут открыты с 6 утра до 8 вечера по местному времени.

Предварительные итоги выборов Центризбирком объявит утром 7 ноября. Окончательные итоги выборов должны быть объявлены в течение десяти дней после дня голосования.

 За выборами наблюдают несколько тысяч местных наблюдателей - представителей политических партий.

Миссия наблюдателей СНГ в Таджикистане насчитывает 15 долгосрочных наблюдателя и 194 краткосрочных. Западные наблюдатели насчитывают 221 человека: 178 от ОБСЕ, 34 от парламентской ассамблеи ОБСЕ и девять от Европарламента.

Миссия наблюдателей от СНГ пока не получала каких-либо жалоб и не обнаружила нарушений в ходе голосования. Наблюдатели от стран сотружества традиционно положительно оценивают выборы в Таджикистане, тогда как их коллеги от ОБСЕ и Европарламента до сих пор не признавали ни одни выборы в республике отвечающими международным стандартам демократии.

 

comments powered by HyperComments

Картина дня