Средства правительства Украины в ноябре обновили десятилетний минимум

Понедельник, 04 ноября 2013 19:11 | Политика | 8

экономикаВходящее сальдо единого казначейского счета в ноябре 2013 года обновило десятилетний минимум, составив 410 млн гривен

Об этом сообщил пресс-центр Государственной казначейской службы Украины, пишет РБК-Украина.

Отметим, дефицит государственного бюджета Украины за январь-сентябрь 2013 г. составил 35 млрд 210,9 млн грн. За соответствующий период 2012 г. этот показатель составил 24 млрд 378 млн грн. Таким образом, дефицит госбюджета Украины вырос в 1,4 раза в годовом исчислении.

Такая ситуация вынудила Януковича пересмотреть возможность сотрудничества с МВФ с целью получения кредитов. МВФ традиционно требует поднять цены на газ для населения и обеспечить свободный курс гривны. Источники издания "Зеркало недели. Украина" сообщили, что Янукович согласился на условия МВФ.

О незавидном положении дел в украинских государственных финансах свидетельствуют и недавние действия международных рейтинговых агентств. Так, 21 сентября рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень с B3 до Caa1, поместив его на пересмотр с возможностью понижения.

1 ноября служба кредитных рейтингов Standard & Poor's 1 ноября 2013 г. понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах с В до В-. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Аналитики Fitch отметили, что резкое снижение золотовалютных резервов Украины без четкой стратегии рефинансирования долга отрицательно скажется на рейтинге страны.

comments powered by HyperComments

Картина дня