Спикер Рады заверяет, что парламент рассмотрит все 4 законопроекта по решению "вопроса Тимошенко"

Понедельник, 04 ноября 2013 16:30 | Политика | 6

владимир рыбакВсе четыре законопроекта, направленные на решение "вопроса Тимошенко", будут вынесены на рассмотрение в сессионный зал, но свое решение по ним должен предоставить профильный комитет, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

"Я прогнозы не даю. Все четыре законопроекта направлены в комитет. Сегодня в 14.00 пройдет заседание комитета, об этом доложил руководитель комитета. Они должны рассмотреть все четыре закона и внести свои предложения в Верховную Раду", - рассказал Рыбак журналистам.

По его словам, на данный момент все четыре законопроекта уже внесены в повестку дня заседаний парламента в четверг.

"Но если будет раньше решение комитета, мы с утра завтра будем согласовывать первым вопросом повестку дня сессии на эту неделю, то мы можем перенести рассмотрение этих законопроектов и на завтра, и на среду", - сказал Владимир Рыбак.

В то же время, по словам спикера, парламент будет рассматривать все четыре законопроекта.

Как ожидается, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании 4 ноября займется рассмотрением законопроектов, которыми предлагается позволить лечение осужденных за границей. По словам руководителя комитета Андрея Кожемякина, на заседании будут рассмотрены 4 законопроекта, касающиеся возможности лечения за границей осужденных лиц.

Как сообщалось, на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября на рассмотрение выносятся законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций – "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№3479); народного депутата Сергея Мищенко (внефракционного) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (№2453а) и Анжелики Лабунской – о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461).

Согласно законопроекту Сергея Мищенко, в Уголовный процессуальный кодекс Украины надо внести изменения о возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, которая требует лечения за границей.

Анжелика Лабунская предложила законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же документом она предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни.

Законопроект Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олеша Тягнибока предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека. "Лица, относительно которых... установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной ст.18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подлежат помилованию согласно Конституции Украины или к ним применяется амнистия", - отмечается в тексте законопроекта.

Кроме того, в оппозиционном законопроекте содержатся положения об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко лично и погашении ей судимости.

Также 1 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект внефракционного народного депутата Владимира Купчака о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод, заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, а также находящихся на лечении за пределами учреждений исполнения наказаний осужденных лиц. Предлагается предоставить осужденным имеют право на получение медицинской помощи за пределами учреждений исполнения наказаний в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения на безоплатной основе или в частных учреждениях здравоохранения на платной основе, в том числе за рубежом.

Владимир Купчак предлагает разрешить лечение осужденных в лечебных учреждениях за рубежом с обеспечением соблюдения режима содержания осужденных, определенного этим Кодексом, который подтверждается гарантийным письменным обязательством правительству иностранного государства.

comments powered by HyperComments

Картина дня