Сноуден призвал на международном уровне принять меры против массовой слежки

Воскресенье, 03 ноября 2013 18:04 | Политика | 9

снБеглый американский компьютерщик Эдвард Сноуден призывает на международном уровне принять меры против массовой слежки 

Его "Манифест о справедливости" опубликован в немецком журнале Der Spiegel, пишет РБК-Украина со ссылкой на  "Эхо Москвы".

Программы слежения американских и британских спецслужб Сноуден называет "подчас криминальными", а сами разведывательные организации, по его словам, могут показаться самыми страшными преступниками. Но это, как пишет Сноуден, не должно отвлекать от главного: массовые прослушки - это глобальная проблема и требует глобальным мер, - говорится в манифесте.

Этот манифест опубликован на фоне широкого обсуждения в прессе перспектив переезда Сноудена в Германию. Ряд ведущих политиков требуют предоставить ему убежище в ФРГ. Ранее беглый американец согласился дать показания по делу о прослушке канцлера Ангелы Меркель.

Сегодня же стало известно, что вопросы Сноудену о деятельности спецслужб хотят задать и в Швейцарии. Депутаты конфедерации намерены приехать для встречи с американцем в Москву.

Напомним, всемирную известность Эдвард Сноуден получил летом 2013 г., передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке американской разведки за гражданами в Интернете и прослушке телефонных разговоров. В США ему грозит до 30 лет тюрьмы за шпионаж и кражу государственной собственности. 1 августа он получил временное убежище в России на условии, что прекратит подрывную деятельность в отношении властей США.

comments powered by HyperComments

Картина дня