Депутат предлагает продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украине до 2030 года

Пятница, 01 ноября 2013 14:50 | Политика | 10

земля3Народный депутат Украины Николай Рудьковский (Партия регионов) предлагает продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2030 года.

Соответствующий законопроект №3520 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения) он зарегистрировал в парламенте 31 октября.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, открытие рынка сельхозземель с 2016 года, как предусмотрено действующим законодательством, является преждевременным по нескольким причинам.

Во-первых, отмечено в записке, отсутствует надлежащая законодательная база для функционирования рынка земли: несмотря на указ президента от 12 марта 2013 года о создании прозрачного рынка земель и внесения в июне на рассмотрение Верховной Рады проекта закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", такой документ до сих пор не зарегистрирован. Кроме того, не завершена инвентаризация земель.

"Несмотря на то, что действует закон Украины "О земельном кадастре", специалисты прогнозируют, что инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения завершится не ранее конца 2015 года", - указано в пояснительной записке.

Ссылаясь на опрос владельцев паев и руководителей ферм и сельхозпредприятий, проведенный летом 2013 года USAID "АгроИнвест" и Центром социальных экспертиз при Институте социологии HAНУ, автор законопроекта указывает, что 58,5% респондентов поддержали мораторий, 20,7% - выступили за его отмену, 15% - придерживались нейтральной позиции и 5,9% - не имели на этот счет собственного мнения. Согласно исследованию, около 12% владельцев паев, преимущественно городские жители, были готовы продать их сразу после отмены моратория. Как минимальный или недостаточный уровень своей информированности в земельных вопросах оценили 85% землевладельцев.

В пояснительной записке также отмечено, что отмена моратория в 2016 году может привести к спаду производства в аграрном секторе, поскольку оборотные средства будут направлены на покупку земли, а объемы господдержки производителей сельхозпродукции недостаточны.

По мнению автора законопроекта, продление моратория позволит подготовить нормативно-правовую базу рынка земли, даст возможность сельхозпроизводителям адаптироваться к новым условиям, связанным с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, и провести надлежащую информационную кампанию, посвященную земельной реформе.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине длится более 10 лет. Впервые он был введен 2002 году. В прошлом году Верховная Рада продлила его до 1 января 2016 года.

comments powered by HyperComments

Картина дня