В оппозиции предлагают оставлять местным советам 10% прибыли от "сланцевых соглашений"

Четверг, 31 октября 2013 14:21 | Политика | 7

завПредседатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех совместно с народными депутатами от ВО "Свобода" Олегом Панькевичем, Михаилом Блавацким, Алексеем Кайдой, Анатолием Витивым зарегистрировали в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" (относительно распределения средств от продукции)".

Об этом УНН сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

По сообщению, документ предусматривает как обязательное условие сделок передачу в местные бюджеты не менее 10% от доли государства в прибыльной продукции.

Авторы документа отмечают, что в действующем Законе Украины "О соглашениях о разделе продукции" не предусмотрено, что органы местного самоуправления могут выступать как стороны соответствующих соглашений.

Однако деятельность при выполнении этих соглашений неизбежно связана с созданием потенциальных рисков для окружающей среды и разрушительного влияния на территории. Именно территориальные общины, местные жители находятся под влиянием негативных факторов вследствие разработки ископаемых и требуют соответствующей компенсации.

Зато действующее законодательство освобождает участников таких сделок от уплаты ряда налогов, сборов и платежей, что, в свою очередь, приводит к существенному недофинансированию и без того бедных местных бюджетов.

Принятие этого законопроекта, по мнению его авторов, позволит наполнить местные бюджеты территориальных общин, на территориях которых расположены участки недр, которые передают в пользование по соглашению о разделе продукции, поможет обеспечить экологические и социально-экономические потребности соответствующих территориальных общин.

comments powered by HyperComments

Картина дня