Литва вновь начала получать российскую электроэнергию, поставки ведутся через Белоруссию

Среда, 30 октября 2013 11:56 | Политика | 10

электроэнергияЛитва вновь начала получать российскую электроэнергию, поставки осуществляются через Белоруссию, сообщила литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на оператора электропередающих сетей Литвы Litgrid.

По информации Litgrid, хотя мощности импорта через Белоруссию растут, пропускная способность ЛЭП, находящихся на границе Литвы с Белоруссией, используется только на треть.

"Возможности импорта из Белоруссии выросли после распределения потоков электроэнергии в северо-восточной и центральной части России", - сказал в интервью газете руководитель центра системного управления Litgrid Гинтаутас Монкявичюс.

Энергопоставки из РФ позволили снизить цены на энергобирже. Тем не менее, электроэнергия на литовском рынке все еще стоит дороже, чем зонах Скандинавских стран и других Балтийских государств.

Как сообщалось ранее, ОАО "Интер РАО ЕЭС" в середине октября прекратило поставки электроэнергии из Калининградской области в Литву в связи с плановым ремонтом энергоблока 450 МВт Калининградской ТЭЦ-2 с 13 по 19 октября.

В результате, по данным BNS, подскочили цены на электроэнергию на оптовом рынке Литвы: по сравнению с Эстонией они стали выше на 40%. На рост цен также повлиял ремонт смычки Швеция - Финляндия и электростанций в Финляндии.

В "Интер РАО" полагают, что роста цен на электроэнергию удалось бы избежать в случае поставок из "большой" России. С 15 марта 2013 года они были ограничены в связи с подписанием системными операторами Эстонии, Латвии и Литвы ряда документов, которые устанавливают новые правила определения пропускной способности и допустимых объемов поставок электроэнергии из России.

По мнению "Интер РАО", таким образом, были установлены искусственные барьеры, препятствующие поставкам электроэнергии из России в страны Балтии.

Экспорт электроэнергии в Литву в I полугодии 2013 года снизился на 20%, до 1,977 млрд кВт.ч. Основные поставки осуществлялись с Калининградской ТЭЦ-2, в составе которой работают два энергоблока по 450 МВт каждый.

comments powered by HyperComments

Картина дня