Тимошенко может выйти на свободу 17-18 ноября, на лечение за границей она возьмет маму

Понедельник, 28 октября 2013 19:13 | Политика | 9

тимошенкоРодная тетя экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, руководитель областной организации ВО "Батькивщина" Антонина Ульяхина считает, что ее племянница может быть освобождена 17-18 ноября.

"Дотянут до последнего... 17-18 ноября Юлию Владимировну могут выпустить", - рассказала Антонина Ульяхина агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По ее словам, если Юлию Тимошенко помилуют или амнистируют, то она сразу уедет на лечение в Германию.

"Если Юлию Владимировну помилуют или амнистируют, то она станет свободным человеком и уедет на лечение", - сказала Ульяхина.

Она не исключила, что Тимошенко возьмет с собой на лечение и маму, которая "лежит со дня ареста дочери".

"У мамы Юлии Владимировны проблемы с позвоночником, отнимаются ноги. Она в Днепропетровске. Наши врачи оказывают необходимую помощь, расписано лечение. Но если Юля будет свободна и будет ехать на лечение за границу, то и маму она возьмет с собой", - заметила Антонина Ульяхина.

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Юлию Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года.

4 октября 2013 года стало известно, что Квасьневский и Кокс передали Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины ходатайство о помиловании Тимошенко.

22 октября глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Юлия Тимошенко согласна на "частичное помилование".

В то же время украинская власть рассматривает как наиболее приемлемый вариант законодательного закрепления для осужденных (в том числе Юлии Тимошенко) право на "каникулы для прохождения лечения за рубежом" под судебные гарантии возврата для продолжения отбывания наказания.

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины не рассматривала на заседании 24 октября ходатайство миссии ЕП о помиловании Юлии Тимошенко.

comments powered by HyperComments

Картина дня