Украина в конце октября возобновила импорт газа через Польшу

Понедельник, 28 октября 2013 18:58 | Политика | 7

газ через польшуУкраина в конце октября возобновила импорт природного газа через территорию Польши, приостановленный в начале текущего месяца.

Согласно данным польского оператора Gaz-System S.A., 26 октября через эту страну в Украину было поставлено около 1,4 млн куб. м, 27 октября – около 1,3 млн куб. м газа.

Заявка на 28 октября составляет 3,2 млн куб. м газа.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" с октября текущего года приостановил реверсный импорт природного газа через Польшу в связи с тем, что его стоимость приблизилась к цене закупаемого российского газа.

По данным Государственной службы статистики, в августе 2013 года средняя цена импортируемого из Европы природного газа была всего лишь на 2 долл. дешевле цены российского газа.

Так, цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила 399,3 долл. за 1 тыс. куб. м, из Европы – 397,3 долл. за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – 388,6 долл., из Венгрии – 405,2 долл., из Австрии – 404 долл.).

Наибольшая разница в цене импортируемого газа наблюдалась в феврале-мае текущего года, когда российский газ стоил на 35-40 длл. дороже поставляемого из Европы ресурса.

Импорт природного газа из Германии через территорию Польши начался с ноября 2012 года по договоренностям между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют "Нафтогаз Украины", OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от "Газпрома" ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд куб. м.

comments powered by HyperComments

Картина дня