Нардепы требуют, чтобы чиновников обязали сдавать экзамены по украинскому языку

Понедельник, 28 октября 2013 14:48 | Политика | 8

укрНационалисты предложили Верховной Раде запретить принимать на государственную службу лиц, которые не владеют украинским языком

Народные депутаты от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предложили своим коллегам по парламенту запретить принимать на работу чиновников, которые не знают украинского языка, пишет ТСН.

Они предложили соискателям сдавать обязательный экзамен.

"Каждый государственный служащий должен владеть украинским языком, для этого каждый из них должен обязательно сдавать соответствующий экзамен. Это нужно было сделать еще в 1991 году, после обретения независимости, чтобы отсеять всех этих невежд", - заявила Фарион в комментарии изданию КоммерсантЪ.

Согласно законопроекту, порядок проведения таких экзаменов будет определять Кабинет министров.

Интересно, что нардепы не захотели проверять знания чиновников, которые уже работают.

"Думаю, это нужно будет урегулировать подзаконными нормативно-правовыми актами, чтобы устроить переаттестацию для тех, кто почему-то до сих пор не смог овладеть государственным языком", - предположил второй автор законопроекта Михальчишин.

Зато другие нардепы против такой националистической инициативы народных избранников.

"Я против этой инициативы. Если мы будем принимать такие законы, будет только хуже. Человек сам знает, когда ему перейти на украинский язык. Здесь не нужно давить. Свобода является двигателем всего", - считает народный депутат от ПР Евгений Карташов. Но другие оппозиционеры поддерживают точку зрения свободовцев и ссылаются на международную практику. В частности, на российскую.

"Вы посмотрите, что сейчас происходит в России. Ни один трудовой мигрант не будет работать, например, в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, если не сдаст экзамен по русскому языку. Во Франции вновь поднимают вопрос - что это за госслужащий, который не знает государственного языка. Эту инициативу я абсолютно поддерживаю. Украина начинается с каждого государственного бланка. Госслужащие действуют от имени Украины, и если они не владеют государственным языком, они не должны быть госслужащими", - объяснил нардеп от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

comments powered by HyperComments

Картина дня