Совет Европы призывает Украину как можно скорее назначить выборы мэра Киева

Пятница, 25 октября 2013 14:47 | Политика | 8

киевВ Совете Европы призывают Украину как можно скорее назначить выборы мэра Киева и еще нескольких украинских городов, которые остались без городского головы "вследствие пробелов в избирательном законодательстве".

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на  Deutsche Welle.

Доклад о местной и региональной демократии в Украине, авторами которого выступили бельгийский депутат Марк Кулс и французский Паскаль Манжан, будет вынесен на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на следующей неделе в Страсбурге. Его авторы дают критическую оценку "ситуации на местах" и особенно в украинской столице.

Как известно, в конце мая Конституционный суд Украины постановил, что очередные выборы депутатов городского совета Киева, а также мэра столицы должны состояться в октябре 2015 года, одновременно с общими местными выборами. Поскольку последний раз киевляне выбирали мэра еще в 2008 году, в Брюсселе решение Конституционного суда вызвало серьезное беспокойство. Его разделяют и докладчики Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

"Отсутствие, как в случае с Киевом, действующего избранного мэра, очевидно препятствует надлежащему функционированию местной демократии", - отмечается в проекте доклада.

В рекомендациях украинской власти докладчики призывают к "немедленному проведению выборов в тех городах, где сложилась такая ситуация, особенно в Киеве, а также до принятия закона, который бы четко разграничил полномочия мэра города на главы горадминистрации Киева".

Отметим, выборы мэра Киева изначально не были обязательным пунктом в подписании СА с ЕС. Также, 23 октября нардепы не поддержали проект постановления №3003 о включении в повестку дня вопроса о выборах мэра города Киева и депутатов Киевсовета. За соответствующее решение проголосовали 199 народных депутатов, против - 2, воздержались - 26 нардепов.

В тот же день, возможность проведения выборов мэра Киева поддержал глава фракции ПР Александр Ефремов. Он сообщил, что эти выборы будут законными, но осенью 2015 г. все-равно придется опять проводить выбора столичного мэра вместе с депутатами Киевсовета и Президента.

comments powered by HyperComments

Картина дня