США могли прослушивать телефон Меркель. Германия негодует

Четверг, 24 октября 2013 14:00 | Политика | 8

меркельНемецкие политики возмущены сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности США, возможно, прослушивало сотовый телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Об этом сообщает "Немецкая волна", пишет "Украинская правда".

Эксперт Социал-демократической партии Германии по внутриполитическим делам Михаэль Хартман в интервью газете Die Welt заявил, что многое свидетельствует о том, что мобильный телефон Меркель действительно подвергался прослушке, и это "выходит за любые рамки".

Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар обвинил правительство ФРГ в упущениях в ходе расследования скандала о деятельности АНБ и назвал абсурдными попытки некоторых политиков объявить завершенной дискуссию о прослушке, которой занимаются американские спецслужбы.

Между тем глава германо-американской парламентской группы в Палате представителей Конгресса США Джим Герлах заявил, что он не может себе представить, что АНБ занималось прослушкой телефона Ангелы Меркель.

Он отметил, что пока есть лишь неподтвержденные сообщения и выразил надежду на то, что АНБ не пошло на действия, которые "похоронят двусторонние отношения США и Германии".

Как сообщалось, немецкое правительство получило информацию, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила властям в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме.

Как сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни, Обама заверил канцлера ФРГ, что спецслужбы США не прослушивали ее телефон.

В Берлине в среду прошли переговоры на высоком уровне, сообщают РИА Новости.

Они будут продолжены.

comments powered by HyperComments

Картина дня