Украина и Россия обсудят состояние и перспективы сотрудничества в космической отрасли

Среда, 23 октября 2013 16:05 | Политика | 10

космосУкраина и Российская Федерация обсудят проблематику научно-производственной кооперации в ракетно-космической отрасли в ходе намеченной на 31 октября встречи в Днепропетровске, сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев на брифинге в Кабинете министров в среду.

Он уточнил, что проблематика украинско-российского сотрудничества в космической и атомной сферах будет обсуждаться в Днепропетровске по инициативе и при участии глав парламентов обеих стран Владимира Рыбака и Сергея Нарышкина.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", как скажутся на кооперации с РФ в космической сфере планы подписания Киевом Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, Юрий Алексеев выразил мнение, что в заявлениях о негативных последствиях "больше политической составляющей".

"Ни один договор с Российской Федерацией, с Роскосмосом, с министерством обороны РФ (на сегодняшний день - ИФ) не разорван", - подчеркнул он.

Глава ГКАУ также приветствовал недавнее назначение новым главой Роскосмоса замминистра обороны, экс-командующего Войсками ракетно-космической обороны РФ Олега Остапенко, который, по его словам, хорошо известен в отрасли. "Человек более уравновешенный, более склонный к науке… Я его знаю давно", - сказал Юрий Алексеев, отметив, что Олег Остапенко является уроженцем Украины.

Глава ГКАУ выразил уверенность, что ключевым вопросом украинско-российских взаимоотношений в космической отрасли является наполнение сотрудничества на перспективу. "На ближайшие два-три года я не вижу предпосылок сокращения нашей производственной кооперации: и в производстве "Союзов", и "Протонов" (ракеты-носители –ИФ) задействована украинская космическая отрасль. Нам нужно серьезно думать, что будет дальше", - сказал он, уточнив, что в общем объеме производства украинской ракетно-космической промышленности 40% сегодня составляют заказы в интересах РФ.

Юрий Алексеев также подтвердил, что большую часть номенклатуры кооперации с Украиной российская сторона сможет производить и самостоятельно, однако, по его словам, "это время и деньги".

"Очень многое мы поймем (о перспективах сотрудничества с РФ - ИФ), когда будет встреча в Днепропетровске", - заключил глава ГКАУ.

comments powered by HyperComments

Картина дня