Главные конкуренты Меркель готовы cогласиться на "черно-красную" коалицию

Понедельник, 21 октября 2013 13:11 | Политика | 9

меркельДелегаты малого съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) большинством голосов проголосовали за коалиционные переговоры с блоком христианских партий ХДС/ХСС.

Об этом сообщили участники закрытого форума, пишет Украинская правда со ссылкой на "Немецкую волну".

Во время голосования только 31 из 230 делегатов проголосовали против, еще двое воздержались.

Ожидается, что коалиционные переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ начнутся уже 23 октября.

При этом социал-демократы назвали 10 своих главных требований, среди которых - установление по всей Германии минимальной зарплаты на уровне 8,5 евро в час, введение двойного гражданства, увеличение расходов на уход за пожилыми людьми и установление такого размера пенсий, который бы дозовляв безбедно жить.

В обмен на это социал-демократы готовы отказаться от своего требования поднять налоги.

"Будет ли в Бундестаге образовано "черно-красное" большинство, во многом будет зависеть от 470 тысяч членов Социал -демократической партии Германии, которые еще должны одобрить коалиционное соглашение", - отмечает издание.

Как известно, на выборах в Бундестаг в конце сентября партийный союз канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС победил с большим отрывом от конкурентов. Однако абсолютного большинства блок не получил.

Второе место заняла левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ, 25,7% голосов). Также в парламент прошли "Левые" и "Зеленые" - 8,6% и 8,4% соответственно.

comments powered by HyperComments

Картина дня