Суд запретил Берлускони участвовать в выборах и занимать государственные должности

Суббота, 19 октября 2013 19:41 | Политика | 7

берлускониАпелляционный суд города Милан, который рассматривает уголовное дело по уклонению от уплаты налогов экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, в субботу, 19 октября, запретил ему участвовать в выборах в течение ближайших 2 лет и занимать место в итальянском парламенте

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Сначала приговор предусматривал 5-летний запрет на политическую деятельность экс-премьера, однако Берлускони удалось его оспорить.

Это решение стало следствием вердикта Верховного суда страны, подтвердившего четырехлетний тюремный срок для престарелого политика в деле о налоговых махинациях в компании Mediaset. Впрочем, пока решение суда не имеет силы, поскольку экс-премьер все еще является сенатором. Лишь в ноябре верхняя палата парламента примет решение, снимать ли Берлускони с должности.

Берлускони может подать апелляцию. Решение суда должен утвердить Сенат.

Отметим, 77-летний политик не будет отбывать наказание в тюрьме в связи со своим возрастом. Адвокаты также просят разрешить ему отбывать наказание в течение 12 месяцев, принимая участие в общественных работах, а не под домашним арестом.

Напомним, приговор по делу о налоговых махинациях, согласно которому Берлускони должен был провести в тюрьме четыре года (амнистия сократила этот срок до одного года) был вынесен еще в октябре 2012 года. Адвокаты экс-премьера подали апелляцию, которая не была удовлетворена.

В ближайшее время Берлускони могут ждать и другие неприятности. В частности, экс-премьера обвиняют в том, что он подкупал свидетельниц в деле о связях с малолетней танцовщицей из Марокко. Бывший премьер признал, что действительно передавал женщинам суммы в районе 2,5 тыс. евро, однако утверждал, что это была не взятка, а подарок. В настоящее время суд намерен повторно допросить 32 свидетеля, чтобы выяснить, действительно ли их показания во время процесса были правдивыми.

Медиа-магнат и владелец футбольного клуба "Милан" Сильвио Берлускони трижды был главой итальянского правительства. Последняя его отставка датирована ноябрем 2011 г.

Накануне Берлускони заявил, что его пугает будущее, которое может быть схожим с ситуацией экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

фото:Reuters

comments powered by HyperComments

Картина дня